Клайв Маунд: обзор рынка золота на конец марта 2020

Мир внезапно оказался втянут в тяжелейший кризис ― первый со времен Второй мировой войны!! ― но дела обстоят гораздо хуже: финансовая система и так была на грани краха еще до того, как возникла эпидемия коронавируса. Финансовый взрыв произошел в результате роста долгов и деривативов, так что вирусная эпидемия и реакция на нее просто подействовали как катализатор, и весь карточный домик обрушился.

Нынешняя ситуация, при которой бесчисленное количество людей сидят дома, слоняясь без дела и боясь выйти на улицу, просто невыносима. Экономика заходит в тупик, и если так будет продолжаться, то результатом будет а-нар-хи-я: массовая безработица, жесткие ограничения, даже голод, а в конечном счете и массовые гражданские беспорядки (не стоит удивляться, именно по этой причине в штатах было скуплено практически все оружие).

Правительство может швыряться пособиями, как ему заблагорассудится, но если никто ничего не производит, то откуда же возьмутся все продукты и вещи, которые люди потребляют? Получается, независимо от того, будет ли найдено чудо-лекарство от вируса в обозримом будущем или нет, и несмотря на риски для отдельных категорий граждан, большинству придется позволить вернуться к работе и нормальному социальному дискурсу. А кто умирает ― тот умирает. (Sorry not sorry).

Подавляющее большинство людей, которые погибают от этой болезни, стары и/или имеют ослабленную иммунную систему. Здесь нет никакого выбора, даже если они останутся дома. Ведь люди, с которыми они находятся рядом: семья, опекуны и т. д., перенесут болезнь вместе с ними. Остается открытым вопрос: является ли коронавирус биологическим оружием, созданным в какой-то бактериологической лаборатории и затем стратегически распространенным, или же он возник спонтанно сам по себе?

Если бы вы установили печатный станок на своем заднем дворе и стали бы штамповать доллары, то могли бы жить в роскоши, ничего не делая и питаясь за счет чужого труда. В системе фиатных денег это именно то, что Федеральный Резервный Банк Америки и другие центральные банки по всему миру делают в гораздо большем масштабе. Однако, если вы попробуете сделать это, вас сразу же заклеймят фальшивомонетчиком и отправят мотать срок. Но им же это дело сходит с рук, и они уходят безнаказанными. Кроме того, чем больше они делают это, тем больше им это нравится, потому что штамповать деньги не особо трудоемко-умственный процесс: только дотянись до своей клавиатуры и добавить еще несколько нулей в конце числа.

Даже если деньги, которые центральные банки создают таким образом, будут распределены, как в случае с ничтожными чеками, посланными американским рабочим, уволенным вследствие кризиса, цинично рассчитывая остановить их в попытке выйти на улицу со своими вилами, получатели или контрпартнеры будут обязаны выплатить их обратно, вернуть в качестве долга и стать вассалами или рабами центральных банков. Когда вы это поймете, до вас дойдет, что эти центральные банки и уж тем более ФРС ― самые большие паразиты, которых когда-либо знал мир.

Итак, какова же была обстановка в течение последних двух недель, и особенно на прошлой неделе, когда ФРС вмешалась непосредственно в фондовые рынки, чтобы вызвать разворот и заставить показатели двигаться вверх? Чтобы понять это, вы должны осознать, что у ФРС теплые, почти родственные, отношения с элитами Уолл-Стрит и различных могущественных корпораций, которые являются их закадычными друзьями.

Таким образом, как и в 2008 году, игра называется «приватизация прибыли и оглашение убытков». Когда рынок продолжает расти год за годом, CEO могут выкупать свои собственные акции, повышая их цену, что в совокупности приводит к росту всего рынка. Это позволяет им оправдывать свои собственные крупные бонусы. Когда все в конечном счете доводится до крайности, система разваливается и рушится, они традиционно идут с шапкой в руках к ФРС: «Нет, это не вина стольких лет нашей коррупции и бесхозяйственности! Виноват мерзкий коронавирус ― если вы не спасете нас, тысячи людей останутся без работы».

ФРС, конечно, только рада сделать шаг навстречу и помочь своим приятелям в такой трудный час ― в конце концов, это не требует никаких усилий с их стороны, а денежки, которые кто-то должен заплатить, будет нести на себе общество в виде ослабления валюты и ускорения инфляции. Вот почему они буквально за последние пару недель создали триллионы долларов, чтобы бросить их на рынки, и вот почему доллар резко упал.

Главная проблема в отношении ФРС и других центральных банков, «спасающих мир» своей щедростью, заключается в том, что изящное размахивание рукой над клавиатурой с целью заставить появиться на свет еще несколько триллионов долларов, на самом деле ничего не даст и не спасет реальную мировую экономику от гибели. Корпоративные доходы прямо сейчас сокращаются, и чистая прибыль многих компаний будет падать все ниже. ФРС может попытаться поднять цены на акции, создав триллионы долларов и запустив их все на рынок, но это не изменит того факта, что производство рушится, поэтому этот принцип быстро станет неоправданным, и поток все более бесполезных долларов обрушит валюту.

Держатели акций все чаще прибегают к блефу ФРС, продавая акции и повышая цены, так что в итоге ФРС станет доминирующим их владельцем, что, безусловно, может быть ее конечной целью. Она станет владельцем мира. А тем временем, пока людям не разрешат вернуться на работу, государству представится золотая возможность провести репетицию военного положения как несколько лет назад, когда была милитаризирована полиция в США при подготовке именно к такой ситуации.

Теперь, после этого немного более затянутого, чем обычно, введения и, несомненно, к облегчению некоторых из вас, мы обратим внимание на графики. Сегодня, в свете того, что мы обсуждали выше, уместно начать с графика индекса S&P500.

Как вы, вероятно, видели, МСМ (мейнстрим-медиа) на прошлой неделе трубили в свои трубы: «Самый быстрый 3-дневный рост курса с 1933 года — дорога чиста, засучите рукава и покупайте (неудачники)». Мы видели, как происходил этот рост, и знаем, что это ничего не изменит. Все, что сделал рынок, это инсценировал внезапное улучшение курса относительно предыдущей рекордной ситуации. ФРС было легко заставить его двигаться вверх, бросив на него триллион или два. С корпоративными доходами, настроенными на проигрыш, курс снова вскоре должен был начать падать всерьез.

Если ФРС продолжит выпускать триллионы новых долларов, то можно ожидать, что его индекс будет расти, если только они не смогут заставить подчиненные вассальные центральные банки (которые они наводняют долларами), такие как ЕЦБ и Банк Японии, сделать то же самое, и это кажется вероятным, учитывая, что они сталкиваются с подобным кризисом. Независимо от того, как доллар ведет себя по отношению к другим валютам, денежное предложение во всех странах будет раздуваться с фантастической беспрецедентной скоростью.

Однако, пока они прикладывают немалые усилия, чтобы ответить по своим обязательствам и сохранить ликвидность, их состояние будет стремительно ухудшаться, а золото по-прежнему является настоящей денежной валютой. И это ключевой момент для инвесторов драгоценных металлов. На данном графике в течение 11 лет мы видим, что индекс доллара уже 5 лет находится в неустойчивом положении, и при следующем ударе по фондовому рынку он должен снова попытаться вырваться из вершины этой модели, если только ему не будет быстро противостоять еще одно цунами щедрости ФРС. Доллар часто оказывается устойчивым во время фазы краха рынка, что является одной из причин того, что драгоценные металлы чаще всего сильно падают в это время, прежде чем быстро восстановиться, когда фаза краха закончится.

Есть целый ряд причин полагать, что золото и серебро снова будут опускаться, как только рынок начнет падать, несмотря на все более острую нехватку физических ресурсов. Акции производителей драгметаллов прямо сейчас экономически неэффективны перед золотом, что рассматривается как предупреждение.

График серебра продолжает выглядеть ужасно после его недавнего серьезного поражения. Тем не менее есть шанс на спасение. Как мы наблюдаем, соотношение серебра и золота, показанное ниже, находится на уровнях, которые сильно указывают на то, что назревает огромный сектор бычьего рынка, и до этого не так уж далеко. Это неудивительно, учитывая хроническую нехватку физического металла, а индекс COT серебра быстро улучшается. Таким образом, ожидается еще одно падение доверия к рушащемуся фондовому рынку, а затем, сразу же после завершения фазы краха, или даже раньше, резкое восстановление, как это произошло из низшей точки 2008-2009 годов, только на этот раз гораздо сильнее.

Один подписчик написал мне в начале прошлой недели, откровенно говоря: «Маунд, что, черт возьми, ты имеешь в виду? Ты говоришь, что сегмент ДМ движется вверх, потом снова падает, затем снова стремится вверх — я в растерянности, о чем ты говоришь?» Итак, в попытке прояснить этот прогноз я представляю следующую диаграмму GDX.

Ожидаемое незначительное движение вверх произошло, и мы успешно стали торговать, покупая серебро ETF, а также получая прибыль несколькими днями позже, продавая тикеры USLV с большой долей заемных средств для увеличения прибыли на 55% за четыре дня. Мы бы заработали такую же сумму в NUGT, если бы руководство ETF не помешало нам, поэтому мы сбежали только с 8% прибыли, прежде чем сегмент начал падать обратно, и решили никогда больше не касаться этого. Именно поэтому мы обычно предпочитаем опционы, чем ETF с кредитным плечом. С опционами вы в любом случае не можете быть обмануты на сумму, превышающую ваш доход — им не нужно обманывать вас, потому что они достаточно зарабатывают на нарушении нормы времени и растягивают сроки. Как можно видеть на графике, после того как позиции выровнялись, GDX снова начал лететь вниз под сопротивлением и теперь выглядит настроенным на резкое падение в соответствии с еще одним серьезным снижением на фондовом рынке. Однако после этого он должен взлететь, как ракета, поскольку физическая нехватка металла действительно становится ощутимой.

Здесь мы можем наблюдать стандартный 7-месячный график GDX, который выглядит довольно пессимистично. В начале этого месяца не были выполнены важнейшие меры для поддержания цен, вследствие чего последовало резкое падение. Затем произошел отскок назад в соответствии с ростом фондового рынка и падением доллара на прошлой неделе, но движение было ограничено более ранней поддержкой уровня курса, которая стала сильным сопротивлением. Теперь мы снова предвещаем недоброе и, как упоминалось выше, ожидаем сильного падения вместе с фондовым рынком. Это становится более вероятным из-за неблагоприятных скользящих средних значений. Излишне говорить, что это не сулит ничего хорошего для золота и серебра в ближайшей перспективе.

По последнему 6-месячному графику движения золота мы можем разобраться, почему он выглядит так, словно снова собирается устремиться вниз в ближайшей перспективе, когда он будто застывал на стабильном уровне сопротивления на более ранних максимумах. Скользящие средние значения все еще играют на повышение, поэтому в данный момент вполне вероятно, что они снова упадут в область поддержания курса в районе $1450, где возможно остановить резкое падение в середине месяца, но не предотвратить его в дальнейшем. А из-за падения фондового рынка акции драгоценных металлов, вероятно, пострадают еще сильнее, и показатели упадут ниже своих минимумов середины марта.

На графике золота в 11-летнем периоде мы видим, что движение в течение последних 10-ти дней или около того дало ему достаточно «места для маневра», чтобы довольно сильно откатиться назад в ближайшем времени, не нарушая опорную границу, которая позже может привести его к новым максимумам.

В отличие от COT серебра, последний график COT золота не так уж улучшился, чтобы предотвратить еще одно резкое падение в ближайшей перспективе, что на самом деле было бы хорошо, если некоторые из этих характеристик можно было привести в норму.

Теперь посмотрим на последний годовой график Gold Miners Bullish % Index, который показывает, что за столь короткое время, около двух недель, инвесторы сектора LM перешли от почти медвежьего настроя к бычьему в классическом маниакально-депрессивном стиле. В общей сложности, поскольку они не могут найти большего счастья, чем быть частью толпы, и которые всегда ошибаются, нетрудно понять, почему мы похоронили наш ETF в четверг и почему мы теперь отрицательно настроены по отношению к этому сектору.

Люди, вы должны любить их! Что бы мы делали без них?

Наконец, самое важное для инвесторов сектора драгоценных металлов — это иметь в виду, что если будет наблюдаться резкая непродолжительная распродажа финансовых инструментов в секторе в ближайшее время, как это кажется вероятным, то она может быть последней, а за ней последует драматический и захватывающий дух разворот вверх, как на 2-месячном графике GDX выше, что соответствует удивительному графику движения золота Ларри. На нем это выглядит так, будто движение сейчас нарушит график, но сам Ларри недавно пояснил: «Заметьте: я начинаю подозревать, что может появиться еще одна внешняя линия округления. Причина, по которой я подозреваю это, заключается в том, что внутренняя линия касается только центра. Может быть, я и ошибаюсь, но предположение все же есть».

https://www.zolotoy-zapas.ru/

(Visited 109 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.