Казахстан использует новые технологии для добычи золота

Национальное агентство по технологическому развитию (сокращенно НАТР), согласно сообщению холдинга «Байтерек», дало одному из предприятий спонсорскую поддержку для создания новой технологии добычи золота и других ценных металлов. Сумму в размере 21,5 млн тенге получила ТОО»Лесть», дочерняя фирма указанного холдинга. Она должна разработать технологию, основанную на использовании сверхвысоких частот в энергетическом поле сырья для добычи разных редкоземельных металлов.

Казахстан использует новые технологии для добычи золота

Meditations / Pixabay

Классический подход к добыче золота и других редких, а также редкоземельных металлов довольно затратный. Ведь он предполагает многократное измельчение руды, использование конвекционных электропечей для высушивания концентрата. А когда извлекается упорное золото, появляются новые траты. Ведь нужно сделать менее прочной руду, чтобы извлечь из нее драгоценный металл. Поэтому из-за того, что технология столь сложная и дорогая, все предприятия имеют слабые производственные мощности и не могут их увеличить.

Новая технология, предлагаемая ТОО «Лесь», позволяет избавиться от указанных проблем. Энергии потребляться будет значительно меньше, а многократность этапов также снизится. Более того, процент извлечения золота из горной породы значительно увеличится. Преимущество новой технологии также в том, что она не использует жидкое топливо в производстве. Поэтому она не предоставляет угрозы для атмосферы. По словам Олжаса Альтаева, директора АО «НАТР», это существенный плюс, ведь затраты на топливо сейчас большие.

В проекте уже заинтересованы французские компаньоны. Благодаря его важности и уникальности,спонсирование настолько высоко, что технология будет готова к использованию досрочно. «Уже пройден этап подготовительных работ», — заявляет Максим Баранов, директор ТОО «Лесь».

Несмотря на многовековую историю использования золото по-прежнему актуально. И простые люди, и целые государства с его помощью сохраняют и накапливают средства. Это некая универсальная валюта. Кроме того, редкоземельные металлы широко применяются в технике и электронике. Поэтому их усиленная добыча выведет Казахстан на новый уровень в этом направлении.

Итак, успешное развитие проекта по созданию новых технологий добычи золота поспособствует резкому снижению трат предприятий и государства на рудники, а также технику для работы на них. Поэтому получение золота и редкоземельных металлов станет значительно дешевле.

Специалисты уже изучили технологию и проверили ее на наличие аналогов. Она совершенно уникальна, а другие предложения в этой сфере значительно отстают по преимуществам, а стоят дороже и сложнее в реализации.

НАТР создано правительством Казахстана для координирования различных программ по модернизации производств, имеющих государственное значение. Это агентство является частью АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.