Как различить серебро, платину и палладий

Несведущий человек, глядя на ювелирные украшения из серебра, платины и палладия, скорее всего, не увидит между ними никакой разницы и подумает, что все они выполнены из одного металла. Между тем эти драгоценные металлы отличаются между собой по своим физико-химическим свойствам. Безусловно, отличаются они и по цене. В этой статье мы расскажем вам о свойствах этих металлов.

  • Серебро по достоинству считается драгоценным металлом. Его используют не только в электротехнической промышленности, но и в ювелирном искусстве. Из него изготавливают украшения, посуду, монеты, а также продают в виде банковских слитков. Бытует мнение, что серебро не ржавеет, но это не совсем так. Серебро подвержено незначительной коррозии. Наверняка вы видели на поверхности серебряных изделий желтоватые пятна. Это и есть результат коррозии. Серебро является мягким металлом, в отличие от золота и других драгоценных металлов.image001_lefjMRR.png.500x300_q85
  • Структура платины в разы тверже структуры серебра. На ювелирных изделиях из платины не появляются царапины от случайных механических воздействий. В природе платина встречается гораздо реже, чем серебро. Поэтому изделия из платины, так же, как и слитки, стоят намного дороже. К тому же ювелирные изделия из платины, по сути, являются большой редкостью. Расплавить платину гораздо труднее, чем серебро, так как температура ее плавления намного выше, чем у серебра. Наконец, этот металл совсем не окисляется.

image003_h5ElXoV.png.500x300_q85

  • Палладий отличается от платины и серебра более низким удельным весом. Он является прочным драгоценным металлом, абсолютно устойчивым к коррозии. Палладий весьма стоек к механическим повреждениям. При том, что это прочный металл, он вместе с тем является мягким и податливым в обработке.

image005_Yc0bAVh.png.500x300_q85


Читайте также:


комментария 2

  1. Виталий:

    Интересная статья. Никогда раньше не задумывался о разнице между серебром и платиной. А о существовании палладия вообще узнал впервые!

  2. Dekofil:

    Ух ты. Ценная статья, автору респект!!!