Как очистить антикварные ювелирные изделия: важные нюансы

Антикварным считается любое ювелирное украшение, достигшее возраста 100 лет. За все эти годы грязь собиралась под драгоценными камнями, металл почернел, и стало уже практически невозможно разглядеть красоту фамильной реликвии сквозь налет вековой пыли. Так и хочется сразу взять в руки полировочную ткань и избавиться от этого всего! Однако в этом деле спешить не стоит.

Существует правильный и неправильный способы очистки старинных ювелирных изделий. Далее вы ознакомитесь с правилами и инструкциями, которые стоит знать, прежде чем рискнуть испортить красивую и ценную вещь. Это только общее руководство, некоторые украшения требуют еще более деликатного обращения.

Чего делать не стоит

1. Удалять патину на старых ювелирных изделиях из розового или желтого золота

Формирование налета из патины занимает годы. Создавая репродукцию античных украшений, мастера пытаются подделать этот «благородный налет», чтобы предмет выглядел старше, чем есть на самом деле.

Очищая ювелирные изделия георгианской и викторианской эпохи, стоит быть осторожными с полировкой, если вы, конечно, не хотите, чтобы желтое золото было таким же светлым и сияющим, как в тот день, когда оно было изготовлено.

Чтобы изменить размер антикварного кольца важно найти мастера, который знаком с этим типом украшений. После проведения калибровки, как правило, принято отполировать кольцо до сияющего блеска. В любом случае, посоветуйте мастеру лишь слегка пройтись тканью для полировки по измененному участку украшения.

2. Использовать ультразвуковые аппараты

В отдельных случаях действительно допускается использование ультразвукового аппарата для очень быстрой очистки антикварных украшений. Однако стоит быть крайне осторожным. Если у вас есть, к примеру, помолвочное кольцо 1920-х годов из платины и бриллиантов, очистить его таким способом можно, только если камни плотно зафиксированы, а лапки-зажимы находятся в хорошем состоянии. По большому счету, едва различимые, однако интенсивные вибрации этих аппаратов могут принести больше вреда, чем пользы.

3. Погружать драгоценности в жидкую среду на длительный период

Жидкость может нанести ущерб некоторым антикварным украшениям, особенно драгоценностям с камеями, опалами, мелким жемчугом или любым другим камнем с относительно мягкой текстурой. Хрупкие ювелирные изделия лучше не погружать полностью в какую-либо очищающую жидкость, но протереть их влажной щеткой или тканью.

4. Применять агрессивные химические вещества, такие как аммиак

В Интернете часто можно встретить информацию о том, что нашатырный спирт заставит ваши бриллианты сиять по-прежнему. Дело в том, что это иногда может сработать с новыми украшениями, но антикварные изделия заслуживают гораздо более мягкого и щадящего подхода. Избегайте агрессивных моющих средств, аммиака и бытовых чистящих средств, содержащих отбеливатель!

Как правильно чистить антикварные украшения

1. Сделайте мягкий моющий раствор

Большинство чистящих средств для ювелирных изделий, которые можно найти в магазине, будут стоить дороже и могут не быть столь же эффективными, как изготовленные собственноручно. И в своем составе они могут содержать агрессивные химические вещества.

Чтобы приготовить раствор самому, смешайте теплую воду с небольшим количеством мягкого мыла до образования пены. Ключевым здесь является техника очистки, а не средство.

2. Используйте мягкую зубную щетку и ткань без ворса

После приготовления раствора стоит погрузить в него изделие на несколько минут, чтобы отошла грязь, а если украшение содержит мягкие камни, можно лишь слегка увлажнить зубную щетку раствором. Перед началом чистки обязательно убедитесь, что все камни плотно закреплены.

Затем аккуратно почистите драгоценности, обращая особое внимание на области под камнем и под лапками-зажимами. Делайте это медленными круговыми движениями с легким нажатием. Если украшение очень грязное, не поддавайтесь соблазну потереть сильнее, – проявите больше терпения.

3. Тщательно промойте и высушите

Обязательно необходимо удостовериться, что вы удалили все остатки мыла с изделия, для чего нужно промыть его в теплой воде, а затем насухо вытереть. Если вы очищаете кольцо, то возьмите полировальную ткань и очень деликатно пройдитесь по изделию, избегая областей вблизи камней или гравирования. Ювелирные изделия должны полностью высохнуть, прежде чем вы уберете их в место хранения.

4. Не завышайте ожиданий

Важно помнить, что антикварные украшения не должны выглядеть новыми. Если вы стремитесь добиться именно такого результата, подумайте хорошенько еще раз. Вполне логично хотеть избавиться от грязи, бактерий и пятен непонятного происхождения. Однако не стоит пытаться отнять у изделия годы и характерную патину. Если на золоте есть царапина, оставьте ее, не прибегая к полировке. Считаете, что металл слишком темный для вас? Тогда, возможно, стоит рассмотреть вариант с более современной репликой, например, от Arik Kastan.

(Visited 1 490 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.