Как дизайнер украшений Tiffany & Co. Эльза Перетти сделала серебро новой роскошью

На 81-м году жизни скончалась дизайнер украшений и модель Эльза Перетти. Об этом сообщил фонд ее имени в социальных сетях. «Женщина выдающейся щедрости, филантроп и всемирно известный дизайнер. Свободная и сильная, бесстрашный мечтатель. Ее пример запомнится навсегда», — говорится в сообщении.

Как дизайнер украшений Tiffany & Co. Эльза Перетти сделала серебро новой роскошью

Эльзу называли самой успешной женщиной в ювелирном деле. На протяжении нескольких десятилетий она создавала дизайны для украшений Tiffany & Co.: в 1974-м ее пригласили разработать серебряную линию, а через пять она заняла пост ведущего дизайнера. Ее лаконичные дизайны из серебра быстро полюбились клиентам бренда — продажи украшений Эльзы несколько лет составляли около десяти процентов от доходов всего ювелирного Дома. Первая коллекция авторства Перетти была раскуплена в день представления публике, а стерлинговое серебро в одночасье приобрело статус роскоши. 

«День, когда Эльза Перетти пришла в Tiffany & Co., открыл новую эпоху и в истории нашей компании, и в истории современного ювелирного дизайна», — вспоминает Майкл Ковальски, экс-председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Tiffany & Co. Впервые Эльза попробовала себя в качестве ювелира в 1969 году — тогда она создавала украшения, напоминающие по форме ракушки, и продавала их в дизайнерских бутиках на Манхэттене. Тогда Перетти была уже хорошо известна в светских кругах за свои модельные заслуги и за шумные танцы в окружении Энди Уорхола в закрытом клубе «Студия 54». 

Американский модный дизайнер Джорджо ди Сант-Анджело использовал некоторые ее украшения для модного показа. Специально для него Эльза создала кулон в виде небольшой фляжки из серебра. Ее ближайший друг, легендарный дизайнер Рой Халстон (все называли его просто Халстон), который одевал поголовно всех звезд эпохи 1970-х, дал это украшение Лайзе Миннелли со словами: «Ты не можешь позволить себе золото, бриллианты должны дарить мужчины. Остается только серебро». 

После этого актриса носила исключительно украшения Перетти. И только из серебра. Кстати, можно сказать, что именно Эльзе мы обязаны тем, что серебро стало так популярно: до нее этот металл считался уж слишком демократичным — было дурным тоном появляться в серебряных украшениях на мероприятиях. 

Украшения Эльзы из серебра привлекли в Tiffany тех, кто не мог себе позволить золото, но мечтал получить подарок в заветной голубой коробочке. Следом за молодым поколением серебро полюбили и звезды, а за сейчас творения Эльзы — в составе постоянных экспозиций Британского музея в Лондоне, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Музея изящных искусств в Бостоне и Музея изящных искусств в Хьюстоне.

В 1980-м Эльза начала создавать фарфоровые, хрустальные и серебряные изделия для дома. Как и ее украшения, они отличались плавностью линий, изяществом, были покрыты особо приятным материалом. «Прикосновение имеет важное значение. Я черпаю вдохновение в тактильных ощущениях», — говорила Эльза о работе над украшениями. 

Компанию она покинула по собственному желанию в мае 2012-го в возрасте 72 лет. «Tiffany & Co. сделал выгодное предложение госпоже Перетти на сумму, в которую ювелирный бренд оценивает интеллектуальную собственность дизайнера», — заявила тогда компания. Бренд выкупил права и даже несколько раз переиздавал легендарные коллекции Эльзы. Последние несколько лет она жила в доме в Испании, занималась благотворительностью и продолжала создавать украшения из всего, что есть под рукой. 

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.