Интересные факты: благородный опал

Мало кто знает, что опал – это аморфный гидратированный или слабо кристаллизованным кремнезем. Таким образом, он является компактным стекловидным телом, а в свою очередь благородный опал отличается необычной яркой игрой цветов и оттенков, которые преломляясь в лучах света, создают невероятные эффекты.

Если рассматривать этот минерал с геммологической стороны, то его окраска может быть белой, зеленой, желтой, серой, красной, черной, пурпурной, оранжевой, фиолетовой и даже синей. Коэффициент преломления колеблется в пределах 1.44 — 1.46, в то время как его твердость составляет 5,5 – 6, а плотность около 2.65 – 3,00. Химическая формула выглядит довольно привлекательно: SIO2nH2O. Добывают опал в таких странах, как Судан, Бразилия, Чехия, Эфиопия, Мексика, Танзания, Австралия и Гондурас.

Известно, что привлекающий внимание камень формируется близко к поверхности земли, преимущественно осаждением растворов содержащих кремний. Электронный микроскоп, при помощи которого производилось исследование опала, показал, что минерал состоит из плотно упакованных в кубической или гексагональной структуре сфер. Их размеры могут колебаться от десятков до тысяч ангстрем. Выяснилось, что такие сферы состоят из смеси тридимита, кристобалита, негидратированных кристаллов кварца, то есть из гидратированных кристаллов кремнезема. Показатели коэффициента преломления и плотности у опалов значительно ниже, чем у тех же кристаллов, которые составляют его кремнеземные минералы.

Загадка игры света благородных опалов происходит от многочисленного рассеяния и расщеплении света в субмикроскопических слоях кремнеземных сфер, составляющих его. Нагреваясь, опал имеет свойство терять до двадцати процентов от своего общего веса. Это происходит от того, что из него испаряется вода. В процессе он разрушается и кристаллизуется в виде чистых минералов кремнезема.

Опал может содержать в себе от четырех до девяти процентов воды, но встречаются и такие минералы, в которых этот предел значительно повышен или наоборот понижен. В белых опалах концентрации окислов щелочных металлов, глиноземов и окислов желез могут достигать нескольких процентов и быть переменными. Этот показатель в некоторых случаях может превышать процент стандартный для темных опалов. Основной тон опалу придают особые включения «пигментирующих» минералов. Опалины, которые приходятся опалу родственными, зачастую образуются возле гейзеров или горячих источников. Они, по сути, являются водосодержащими рыхлыми и недозревшими кремнеземами.

Совсем недавно в 2008 году исследователями было найдено и открыто новое месторождение в Эфиопии – Wegel Tena. Оно расположено всего в двухстах километрах по северной стороне от знаменитого месторождения опалов давно известного человечеству – Mezezo, и в пятистах километрах от Аддис-Абебы.

Найденный регион состоит из чередующихся последовательным путем осадочных и вулканических пород – слои риолитовых кальдерам с базальтом. Минерализованный опал содержит всего один очень тонкий поверхностный пласт. Его толщина всего два-три метра, поэтому при добыче опала тут применяются только лопаты и молотки.

Новые опалы имеют желтую и белую окраску, встречаются даже темно-коричневые. В отличие от минералов, найденных в Mezezo эти опалы исключительно твердые и устойчивые к различным механическим нагрузкам. Интересно, что при обработке и добыче он почти не растрескивается. Еще они обладают одной интересной особенностью – при замачивании в воде опалы из Wegel Tena полностью теряют свой оттенок и становятся кристально прозрачными. Если высушить такой камень, на что уйдет несколько дней, он снова обретет небывалую игру света и привлекательную полупрозрачность. Это связано с тем, что опал очень пористый и при замачивании в воде его плотность может вырасти на пять или десять процентов.

Яркая отличительная особенность данных опалов – необычные эффекты и рисунки, например «цифровые наборы» или «кожа ящерицы». Такие интересные явления ранее наблюдались у синтетических опалов, поэтому сегодня специалисты озадачены. Они столкнулись с проблемой идентификации природности опалов из эфиопского Wegel Tena.

До сих пор геологическая разведка месторождения не была проведена, а это значит, что обозначить примерные запасы уникального драгоценного камня пока невозможно. Не смотря на это открытие нового вида опалов, стало очень значимым событием для этого вида минералов за последние сто лет.

Сегодня любителей благородных опалов становится все больше, но не все знают, как их правильно выбирать. Чтобы стать обладателем настоящего драгоценного камня необходимо знать несколько ключевых моментов.

Никаких претензий нельзя предъявить к продавцу, если он торгует действительно настоящими опалами, а не триплетами, дуплетами или их симуляцией. Если Вы делаете покупку через интернет, и перед тем как покупать камень смотрите на фото, то помните, что настоящий опал будет значительно отличаться от снимка. Потому как опал постоянно играет со светом, визуальный эффект может зависеть от угла зрения. Если же Вы желаете разглядеть всю красоту опала на фото, Вам понадобится смотреть на него с той же дистанции, на которой находился фотоаппарат во время фотографирования. К тому же нужно будет подобрать идентичное освещение и поднять чувствительность глаз наблюдателя до уровня матрицы фотоаппарата.

Чтобы опал еще долго радовал своей красотой, с ним необходимо научиться правильно обращаться. Прежде всего, стоит помнить, что минерал не любит переохлаждения ниже нуля градусов, перегрева и долгого времяпровождения под прямыми солнечными лучами, особенно летними. Поэтому хранить драгоценный камень лучше всего в закрытом боксе. Это позволит сохранять постоянную влажность и температуру минерала.

На современных рынках в продаже имеется огромное количество опалов, игра цвета которых зафиксирована и усилена при помощи пропитки природным маслом. Так часто улучшают австралийские камни, а вот с суданскими и эфиопскими минералами такой практики зафиксировано не было. Из-за высокой пористости опалов масло из них испаряется очень медленно, этот процесс проходит быстрее, если повышается температура воздуха. Постепенно такие камни выцветаю, что приносит расстройство их владельцу. Если Вы стали обладателем такого минерала не спешите его выбрасывать. Восстановить красоту цвета можно в домашних условиях, для этого стоит запастись конопляным или кедровым маслом и герметически закрывающейся кастрюлей-скороваркой.

Бывает, что африканские опалы могут пересушиться или наоборот набраться лишней влаги. В этих случаях следует провести специальную водную процедуру – замочить драгоценный камень в дистиллированной чистой воде на сутки. После этого минерал следует высушить при комнатной температуре. Камень снова приобретет красивый оттенок и к нему полностью вернется игра света.


Читайте также: