Игра света и ее роль при выборе бриллианта

Из всех характеристик бриллианта игра света в камне является одной из самых важных. Однако не все знают, как именно ее определить и оценить. Давайте разберемся.

ddouk / Pixabay

Что являет собой игра света?

Сверкание или игра света в бриллианте – это характеристика камня, описывающая то, каким образом ограненный и отполированный бриллиант отражает и преломляет свет. Достигая граней драгоценного камня, свет может либо отражаться, либо «просачиваться» через них. Отраженный свет создает блеск и яркость бриллианта, тогда как в противном случае он остается практически незамеченным.  При высоком уровне данной характеристики камень отражает большую часть света, попадающего на него, и выглядит для наблюдателя блестящим и сверкающим.

От чего зависит «игра» бриллианта?

Наиболее весомым фактором, определяющим блеск алмаза, является огранка. Конечно, чистота самого камня и оправа, в которую его помещают, также играют определенную роль, однако именно пропорции огранки больше всего влияют на преломление и отражение света.

Пропорции, при которых получают максимально возможный блеск круглых бриллиантов, называют идеальными. Поэтому огранку круглого камня оценивают по тому, насколько близко она схожа с идеальной. Драгоценные камни с самыми высокими показателями стоят очень дорого.

PublicDomainPictures / Pixabay

Из каких показателей состоит «игра света»?

На яркость бриллианта влияют четыре основных фактора: блеск, свечение, мерцание и контрастность.

  • Блеск характеризует то, насколько хорошо камень отражает свет. Чем выше качество огранки, тем ярче сам бриллиант. Если она выполнена недостаточно хорошо, свет поглощается камнем, из-за чего последний выглядит тускло и непривлекательно.
  • Свечение или дисперсия – это свойство ограненного алмаза пропускать через себя обычный белый свет, создавая разноцветные блики путем разложения его в спектр.
  • Мерцание или сцинтилляция являет собой видимые вспышки света при вращении камня.
  • Контрастность – это соотношение темных и светлых пятен, которое можно увидеть, если посмотреть на бриллиант сверху.

Как оценить «игру» бриллианта?

Самым простым способом оценить «игристость» драгоценного камня является простое наблюдение в условиях различного освещения.  Чтобы выбрать бриллиант, стоит покрутить в руках разные камни, сравнив при этом показатели блеска, дисперсии, сцинтилляции и контрастности.  С другой стороны, если вам известны степени огранки этих камней, лучшим выбором, закономерно, станет тот из них, который обладает наивысшими показателями. (Конечно, это будет справедливо при условии, что бриллианты не отличаются по цвету или чистоте существенным образом.)

qimono / Pixabay

Кроме того, показатель игры света можно измерить с помощью специального оборудования, которое показывает количество отраженного и поглощенного света. Такую методологию оценки использует, к примеру, Американское геммологическое общество (A.G.S). Фактически, именно в A.G.S. изобрели нужный инструмент – так называемое устройство ASET (сокращенно от англ. Angular Spectrum Evaluation Theory – теория оценки углового спектра).

Если такой прибор имеется в наличии в ювелирном салоне, вы имеете право посмотреть на бриллиант через него и оценить цветовую карту, созданную камнем.


Читайте также: