«Горячая» десятка: Bonhams представляет ювелирные украшения, которые могут вызвать особый интерес на торгах

Аукционный дом Bonhams представил десять типов украшений, которые в текущем году просто обязаны иметь серьезный спрос. В рамках своей кампании «Январские драгоценности», призванной донести до британцев идею о ценности забытых семейных реликвий, бренд Bonhams представил 10 самых ярких драгоценностей, которые могут оказаться особенно востребованными на аукционах в этом году. В список вошли украшения, которые особенно хорошо продаются на аукционах Bonhams в течение этого года. В рамках кампании заработает сайт January Jewels, а сам аукционный дом в течение ближайших двух месяцев планирует провести ряд оценочных аукционов в разных точках страны. Руководитель направления ювелирных изделий Bonhams Жан Жика комментирует: «Нам было бы интересно увидеть, какие драгоценности люди прячут в своих шкатулках и тайниках. Сейчас наилучшее время оценить их реальную стоимость, и это может стать превосходным началом года для тех, кто не до конца поминает цену своих припрятанных драгоценностей».«Горячая» десятка: Bonhams представляет ювелирные украшения, которые могут вызвать особый интерес на торгах

Итак, предлагаем вашему вниманию наш топ-лист:

1) Цветные бриллианты

Согласно данным Robb Report, еще десять лет назад покупатель мог приобрести голубой бриллиант за 200-300 тысяч долларов за карат, в то время как сегодня эта цифра выросла до 2-3 миллионов долларов. Такой сумасшедший рост куда предпочтительнее темпов роста индексов FTSE 100 и S & P 500, а также темпов роста рынков жилья и недвижимости.
К примеру, согласно данным фонда Fancy Color Research, яркий голубой бриллиант может стоить примерно в десять раз больше, чем светло-голубой камень такого же размера. Те же данные показывают, что в период с 2006 по 2014 год цены на синие, розовые и желтые бриллианты поднялись на 154,7%.

Жан Жика поясняет: «Полвека назад цветной бриллиант считался просто любопытным камнем, но большинство коллекционеров охотилось за максимально чистыми и прозрачными белыми бриллиантами. Сегодня рынок более осведомлен, поэтому люди научились ценить красоту и редкость этих камней. Желтые, розовые и синие цветные бриллианты всех размеров и яркости все чаще находят своих покупателей по всему миру».

Данные, опубликованными фондом Fancy Color Research Foundation (FCFR), также свидетельствуют о том, что цены на эти камни будут продолжать расти – при этом средняя цена всех бриллиантов голубого цвета за последние два года выросла на 8,1 процента.
Недавно Bonhams реализовали бриллиант Fancy Intense Blue весом 4,03 карата, который хранился в частной коллекции почти 30 лет. Он был продан за $2 685 000 (853 203 долл. США за карат), хотя еще в сентябре прошлого года в Лондоне его стоимость была оценена в $1 200 000 — 1 500 000.

2) Рубины

Говоря образно, рубины сейчас «в огне». Этот камень традиционно считался представителем «большой четверки» драгоценных камней наряду с изумрудами и сапфирами, но теперь он вышел на первый план и привлекает огромный интерес со стороны коллекционеров. Так, на одном из аукционов 2007 года кольцо Art Deco от Lacloche с пяти каратным бирманским рубином было продано за $30 000, а совсем недавно кольцо от Cartier с похожим камнем ушло с молотка уже за $362500 – то есть за 7 лет цена выросла на 1 108%.

Жан Жика поясняет: «В последние годы мы видим, что рубины на торгах котируются выше, чем сопоставимые по размеру бриллианты. Это говорит о том, что рубины получают большее признание и понимание».

3) Бесцветные бриллианты

Бриллианты всегда будут в моде и навсегда останутся универсальным символом любви и романтики. Их легко носить, они элегантны и изысканны, и поэтому они настолько популярны.

Жан Жика комментирует: «Бриллианты разнообразных форм и размеров – это самый популярный камень на аукционах Bonhams. В данный период наблюдается повышенный спрос на старинные бриллианты, которые были популярны в викторианскую и эдвардианскую эпохи, а также эпоху арт-деко.

В них кроется огромное очарование и индивидуальность, которая не всегда присуща современным бриллиантам. За последние несколько лет это были самые востребованные камни».

4) Сапфиры

Поскольку цветные камни снова пользуются спросом, нет ничего удивительного в том, что среди их числа оказались и «благородные» сапфиры. Сапфиры встречаются самых разнообразных цветов – и розовые, и желтые, и редкие розовато-оранжевые. Это отличное вложение средств для продвинутых коллекционеров и ювелирных инвесторов. Сапфиры не только не теряют в цене, но и постоянно дорожают, что делает их привлекательным активом на все более волатильном финансовом рынке.

Особенной популярностью сейчас пользуются редкие античные сапфиры из древних рудников. Кашмирские сапфиры считаются одними из самых редких камней на рынке, и коллекционеры готовы отдавать сумасшедшие деньги за самые ценные экземпляры.
В истории Bonhams было немало случаев, когда сапфиры продавались значительно дороже первоначальной оценки на аукционе. В 2004 году Кашмирский сапфир весом 18.24 карат был продан на аукционе в Лондоне за $129 350, а уже в 2016 году Bonhams продали аналогичный камень меньших размеров за $1 385 000, то есть за 12 лет его стоимость выросла почти на 1000%.

Жан Жика говорит: «Учитывая нестабильность современных цен, сейчас самый удачный момент для торговли сапфирами и другими цветными камнями. Мы стимулируем людей обращаться к нам с целью бесплатной оценки изделий, которые они не носят, для последующей продажи. Мы дадим экспертные рекомендации относительно достижения наилучшей цены, а сами клиенты могут приятно удивиться стоимости их сапфиров, ведь текущий спрос на камни хорошего качества очень высок».

5) Изумруды

Как и в случае с другими камнями, цена на изумруд высокого качества растет пропорционально его размеру. Ценность изумруда также определяется его цветом и чистотой. Качественные необработанные камни из Колумбии пользуются огромным спросом и хорошо продавались на аукционах Bonhams в прошлом году. За последние 10 лет они заметно выросли в стоимости. Например, в 2004 году на аукционе в Лос-Анджелесе кольцо с колумбийским изумрудом весом 8,30 карата было продано за 47 000 долларов США. Через 10 лет в Лондоне аналогичный изумруд весом 10,49 карата ушел с аукциона за $ 612 000. В том же году в Гонконге изумруд весом 10,09 карата был куплен за 7 240 000 гонконгских долларов (591 500 долларов США) – то есть рост составил 1900%.

6) Старинные ювелирные украшения

Старинные украшения разных эпох также привлекают внимание ценителей. Согласно данным Art Market Research, за последнее десятилетие спрос на подобные изделия вырос в разы – на целых 54 процента; ювелирные изделия 1945-1975 годов увеличились в стоимости на 88,9%, а изделия эпохи Арт-Деко (1920-е и 1930-е годы) и ювелирные изделия Прекрасной эпохи (1890-1915) стали стоить больше на 71,8%.

Колье Cartier

7) Дизайнерские ювелирные изделия

За последние несколько лет спрос на дизайнерские ювелирные изделия на аукционах также заметно увеличился. Покупатели со всего мира стремятся приобретать изысканные украшения легендарных домов, таких как Cartier, Suzanne Belperron, Bulgari, Van Cleef & Arpels, Tiffany и Verdura,.
К примеру, в декабре 2012 года Bonhams смогли продать на аукционе в Нью-Йорке брошь Van Cleef & Arpels ballerina за $68 500. В июне 2014 года они реализовали аналогичную брошь за $221 000, что на 223 процента больше, чем два года назад. Другой яркий пример – коралловая брошь Art Deco от Cartier, купленная в Лондоне в сентябре 2009 года за $45 600. Похожая коралловая брошь Art Deco, также от Cartier, была продана в 2014 году в Нью-Йорке уже за $317 000.

8) Натуральный жемчуг

За последнее десятилетие спрос на натуральный жемчуг заметно увеличился, при этом более редкий натуральный жемчуг серого цвета теперь ценится выше обычного белого. Согласно данным исследования Art Мarket Research за прошедшие 10 лет натуральный жемчуг вырос в цене на 286,1%, а в 2 из 10 лучших лотов Bonhams в 2017 году использовались именно природные жемчужины.

9) Изделия от знаменитых мастеров

Еще одна область, где наблюдается рост спроса – изделия от знаменитых мастеров. Это уникальные творения, которые ценители собирают так же, как коллекционируют произведения искусства. Творения Коко Шанель, Жоржа Брака, Hemmerle, Сюзанн Белперрон, Даниэля Браша и Эндрю Грима теперь ценятся как никогда прежде.

Недавно на аукционе Bonhams в Лондоне было продано ожерелье ChanelTwist от Габриэль «Коко» Шанель. Украшение попало на оценку в руки одному из экспертов Bonhams на региональном оценочном дне от некой женщины, которая думала, что это небольшое ожерелье, усеянное замысловатыми бусинками, было всего лишь бесполезной бижутерией. На самом деле это была очень редкое украшение середины XX века работы самой Коко Шанель. Ожерелье было оценено в $4000-6000 и в конечном итоге ушло за 68 500 долларов США в апреле 2015 года.

10) Шпинель

Многие известные «рубины» на самом деле являются шпинелью. Потрясающие красные камни, украшающие ряд европейских корон, фактически тоже являются шпинелью.
Bonhams утверждают, что в настоящее время спрос на шпинель высокого качества со стороны коллекционеров заметно вырос. В апреле прошлого года на аукционе Fine Jewellery в Лондоне бирманская красная шпинель весом 5,30 карата была куплена за $65 000, при том что ее первоначальная оценка составила всего $15 000-20 000. В ноябре на аукционе в Гонконге наблюдался похожий интерес к синей шпинели весом 9,15 карат из Шри-Ланки, которая была продана за 625 000 гонконгских долларов ($60 000) при первоначальной оценочной стоимости в размере 200 000-300 000 гонконгских долларов ($20 000-30 000).


Читайте также:


комментария 2

  1. сергей:

    Вам вопрос. Вы покупаете фиолетовые бриллианты от 5 до 7 карат? Я продаю 2 бриллианта они сейчас в серёжках. Остались последние на свете красивые дорогие но хотите купить пишите данные и файлы вам скину в письме. У вас таких не было а это память моих бабушек. Есть ещё 2 бриллианта круглых 5 карат а такие вам нужны данные и файлы тоже есть.

    • admin:

      Сергей, мы не выкупаем украшения у частных лиц, для это существуют специализированные ломбарды, которые помогут Вам получить достойную цену за ваши бриллианты