Горный хрусталь – рок-звезда среди минералов

Люди оценили бесцветное, прозрачное разнообразие кварца еще с древних времен: пара греческих браслетов из горного хрусталя, датируемых 4 веком до н.э., хранятся в художественном музее Метрополитен. Однако только в XX веке, освободившись от принужденности использования драгоценных материалов и строгого дизайна, ювелиры смогли использовать весь потенциал этого минерала.

В моде

Горный хрусталь – рок-звезда среди минералов

CreditBert Stern/Condé Nast, via Getty Images

На фото для Vogue 1971 года Лорен Хаттон выглядит свежей и женственной в рифленых объемных браслетах из горного хрусталя и коралла от David Webb. Ее образ выгодно дополняют также серьги-клипсы из хрусталя и бриллиантов. Скульптурные качества прозрачной разновидности кварца соответствовали смелой эстетике Уэбба и дополняли строгие линии платья от James Galanos.

Создание

The Flocon Impérial necklace from Boucheron.

Ожерелье Flocon Imprial из коллекции Weiver Imprial от Boucheron вызывает в воображении ледяные просторы России благодаря инкрустации бриллиантов в снежинку из горного хрусталя. Что интересно, ожерелье можно превратить в серьги, кольцо, брошь и шпильки для волос.

Мастерство

At Boucheron.

На фото ниже мастер из Boucheron занимается резьбой по горному хрусталю. Креативный директор дома Клэр Шуайн возвращается к нему снова и снова. «Он приносит свет и очень современный вид моим творениям», рассказывает она.

Вместо бриллиантов

Вивианна Торун Бюлов-Хюбе

По своей сути, горный хрусталь отличается прозрачностью и сверкающими свойствами бриллиантов, но без напыления их стоимости. Вивианна Торун Бюлов-Хюбе, шведский мастер по серебру и сотрудник Georg Jensen, считала, что ювелирные изделия должны привлекать внимание к владелице, а не к ее статусу. В этом портрете 1950-х годов она запечатлена в минималистском ожерелье-цепочке с бусиной из горного хрусталя, свисающей в виде капли воды.

Броши в виде животных

A Vhernier scorpion

Ювелирный дом Vhernier создает необычные игры света и цвета, а также объемы путем наслаивания горного хрусталя над непрозрачными драгоценными камнями. Таким образом, этот скорпион состоит из базового слоя красного коралла, покрытого хрусталем, а его жало и клешни инкрустированы бриллиантами.

Résonances de Cartier

The Imugi ring from Cartier

Кольцо Imugi изображает химеру в процессе рычания. Используя цветовое сочетание, напоминающее эпоху ар-деко, когда Жак Картье впервые вообразил это мифическое существо, резная матовая голова химеры контрастирует с насыщенными оттенками и гладкими кабошонами ее коралловых глаз и изумрудного гребня.

Новаторство

A Belperron cuff

Сюзанн Бельперрон в свое время также смело использовала в своих изделиях твердые камни, такие как горный хрусталь. В массивном браслете, принадлежащем Диане Вриланд, угловые светоотражающие панели из прозрачного минерала покрыты бриллиантами. Нико Ландриган, президент Belperron и Verdura в восторге от этого украшения: «В особенности ночью кажется, что камни плывут и сверкают над запястьем».


Читайте также: