GIT рекомендует покупать бриллианты, получившие сертификат от известных лабораторий

Институт драгоценных камней и ювелирных изделий Таиланда (GIT) (некоммерческая организация) рекомендует выбирать только те бриллианты и ювелирные изделия из них, которые получили сертификацию от ведущих лабораторий.  Основанием послужило заявление Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), прозвучавшее после Ежегодного конгресса 2017 года, об увеличении числа синтетических бриллиантов на рынке ювелирных изделий.GIT рекомендует покупать бриллианты, получившие сертификат от известных лабораторий

Г-жа Дуангкамол Джиамбутр, генеральный директор Института, сообщила, что для имитации подлинных камней, пользующихся большим спросом, применяют также бесцветные минералы природного происхождения, например, цирконий и сапфир.

Кроме того, процент искусственно выращенных бриллиантов на рынке постоянно увеличивается пропорционально тому, как дешевеет процесс их производства за счёт последних разработок в этой области. Тем больше синтетических бриллиантов оказывается на прилавках ювелирных магазинов. С одной стороны, это неплохо для покупателей, поскольку круг выбора значительно расширяется.

Однако им необходимо уметь различить, что именно им продают: природный бриллиант, синтетический или симулятор подлинного камня.

«И хотя легко спутать природные бриллианты с выращенными в лаборатории, особенно если это бриллиантовая крошка, продаваемая большими партиями, покупателям следует без раздумий обращаться за подтверждением подлинности камней в ведущие лаборатории», — утверждает г-жа Джиамбутр.

«Являясь национальным институтом под эгидой Министерства торговли и обладая лабораторией мирового класса для оценки драгоценных камней, GIT имеет возможности для точной оценки подлинности алмазов.

Драгоценные камни и драгоценности, чья подлинность получила подтверждение GIT, могут повысить уровень доверия к ювелирам, давая покупателям гарантии того, что они приобретают именно высококачественные ювелирные изделия, что повысит конкурентоспособность на мировом рынке как драгоценных камней, так и ювелирной промышленности Таиланда в целом», — добавила г-жа Джиамбутр.

В то же время, GIT запустил программу Buy With Confidence / Покупай с уверенностью (BWC), суть которой состоит в том, чтобы повысить уровень доверия туристов и иных покупателей драгоценных камней на территории Таиланда. Знак BWC был предоставлен GIT участникам программы среди ювелирных салонов, а также компаниям, специализирующимся на продажах ювелирных изделий безупречного качества, сертифицированных GIT.

«Покупателям, желающим приобрести подлинные изделия, достаточно будет обратить внимание на знак BWC, который получат магазины, чья репутация была подтверждена в рамках этой программы. Также можно приобретать именно те ювелирные изделия, на которых есть бирка со знаком качества BWC. На данный момент для участия в программе зарегистрировались более 100 магазинов по всему Таиланду, и к концу этого года, по нашим прогнозам, ещё около 500 салонов присоединятся к этому списку», — сообщила г-жа Джиамбутр.


Читайте также: