Геологи АЛРОСА и сибирские ученые провели полевой сезон в Красноярском крае

8 декабря 2020 г. — Геологи АЛРОСА подвели итоги сезонных полевых работ в пяти алмазоносных районах Якутской алмазоносной провинции. Объекты расположены на территории Мало-Ботуобинского, Средне-Мархинского, Муно-Тюнгского, Далдыно-Алакитского и Ыгыаттинского алмазоносных районов.

В задачу геологов входило выявление перспективных на обнаружение алмазоносных кимберлитовых тел и вмещающих их участков. Геологоразведочные работы также проводились на территории Зимнебережного алмазоносного объекта в Восточно-Европейской алмазоносной провинции и финансировались за счет собственных средств АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Севералмаз» и из федерального бюджета.

В Мунском алмазоносном районе произведена заверка восьми геофизических аномалий, в пяти из них установлены слабоалмазоносные кимберлитовые тела. В следующем году планируется продолжение работ. В Далдыно-Алакитском районе при заверке геофизической аномалии под озером Мутное вскрыто кимберлитовое тело, проводятся геофизические работы. В Ыгыаттинском районе получено подтверждение высоких перспектив территории на открытие алмазоносных кимберлитовых тел.

Поисковые работы идут в Малоботуобинском алмазоносном районе в Якутии и на Черноозерской площади Зимнебережного алмазоносного района в Архангельской области. Завершены работы в Средне-Мархинском районе, составляется проект опоискования флангов Накынского кимберлитового поля.

«Одним из стратегически важных направлений деятельности экспедиции можно назвать работу по разведке глубоких горизонтов трубок Мир, Зарница и Удачная, а также оценку запасов россыпной алмазоносности на участке Юрский в долине реки Ирелях. Можно отметить, что в целом прогнозы геологов относительно параметров исследуемых частей месторождений подтверждаются. На трубке Зарница буровые и полевые работы завершены, идет камеральная обработка данных, полученных за три года производства геологоразведочных работ. На трубке Мир также завершены около половины запланированных работ, к концу 2021 года экспедиция будет готова передать геологические материалы для подготовки технико-экономического обоснования отработки месторождения», — прокомментировал Сергей Хвостик, начальник Вилюйской ГРЭ.

На трубке Удачная геологи АЛРОСА выполнили около трети всех тяжелых буровых и геофизических работ. Разведка ведется с учетом оперативно поступающей геолого-геофизической информации. На участке Юрский завершены горные и опробовательские работы в рамках оценки россыпепроявления. Отчет с подсчетом запасов геологи составят в середине 2021 года.

Работы полевого сезона выполнены в полном объеме в соответствии с техническим (геологическим) заданием АЛРОСА.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.