Геммологический институт Америки (GIA) исследовал алмаз «Матрёшка» добытый АЛРОСА

Спустя три месяца после того, как АЛРОСА продемонстрировали миру уникальный алмаз внутри алмаза, Геммологический институт Америки (GIA) предложил объяснение того, как возникло это загадочное явление.

Команда GIA, которая исследовала камень в нью-йоркской лаборатории, обнаружила, что в течение миллионов или миллиардов лет приблизительно 0,11 карата алмаза растворилось через два небольших канала, которые ведут от поверхности алмаза к его внутренней полости. Оставшийся алмазный материал послужил причиной возникновения еще одного кристалла весом 0,03 карата, который полностью отделен и свободно перемещается внутри своей внешней алмазной оболочки.

«Мы никогда не видели ничего подобного», — сказал Том Мозес, исполнительный вице-президент GIA, руководитель лаборатории и исследователь. «Действительно необычный образец, не только потому, что маленький алмазный кристалл сформировался внутри алмаза большего размера и полностью отделен от него, но главная загадка, как именно образовался этот алмаз в алмазе».

АЛРОСА обнаружила уникальный кристалл в прошлом году во время сортировки в своем подразделении в Нюрбе в Якутии. Шахтер, который обнаружил уникальный камень, назвал его «Матрёшка» в честь русских, известных всему миру кукол.

Внутренний алмаз и его внешняя оболочка имеют почти идентичные «микроэлементы» — вещества, найденные в небольших количествах в камне. Это подтверждает теорию, что первоначально два кристалла представляли собой один цельный алмаз без полости, пояснили GIA. Оригинальный алмаз был подвергнут воздействию природной радиации, отчего возник зеленый цвет внутреннего кристалла и офорты на его поверхности, которые напоминали рождественские елки. Эти паттерны были вызваны жидкостью, содержащей радиоактивные элементы, которые просачивались через мелкие трещины вдоль кромок алмаза, отмечают GIA.

Изучая “Матрешку”, мы приобрели действительно уникальный опыт», — сказал Мозес. «Возможность исследовать этот удивительный алмаз внутри алмаза дополнила наше понимание того, как формируются эти камни в природе».

diamonds.net

(Visited 10 993 times, 2 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

комментария 22

  1. Алексей Демидов:

    Понятно =)

  2. Дмитрий:

    А алмаз — то вернули? или как со скифским золотом?

  3. олег:

    А из Нью-Йорка его потом получиться вернуть?

  4. Марат:

    Нашли в России, и сразу в сша оказалась, там и останется стопудово

  5. Специалист:

    «Эти паттерны были вызваны жидкостью, содержащей радиоактивные элементы, которые просачивались через мелкие трещины вдоль кромок алмаза… и офорты на его поверхности, которые напоминали рождественские елки….» Как бы вы жили без гугл-переводчика, словоблуды?

  6. Жора:

    Лучше бы написали за сколько продали и на чей счет поступили деньги! Хе-хе -хе!

  7. Анатолий:

    Самое интересное то, что если его исследовали в России, про него можно было забыть навсегда. Встречались и раньше такие алмаза, но они в частных коллекциях.

    • Дмитрий:

      ха ха, твой мозг видимо в России исследовали, явно большая недостача!

    • стёпа:

      Можно подумать, что главнюки менее вороваты.

  8. Дмитрий:

    По закону все ценные вещи из России должны отправятся хозяевам в Америку.

  9. АБЫРВАЛГ:

    а у нас уже все? институтов нет чтоб исследовать? вован все просрал!???

    • Елена:

      мозги от злобы и жадности у большой массы народа разложились.

      • admin:

        Тут сложно спорить, на что все обижены не понимаю…

  10. Сергей:

    Экземпляр достойный Алмазного Фонда

  11. алекс.:

    я работал с такими -пилил пополам .но внутри были маленькие и неразделённые с большим .так что -алмаз в алмазе- это не особый уникум. впаяны бывают — красный гранат и зелёный берил .красиво.но при обработке в бриллиант или сгорают, или выкрашиваются, или дают чёрную кляксу на гранях.

  12. Ярослав:

    вам этот кусок углерода зачем, подали и правильно сделали

  13. виталий:

    Алмаз с внутренней полостью,да ещё и с алмазом там,ПРИКОЛЬНО!!!!!!!!!

  14. Сергей:

    Чего копья-то ломать? такой неправильный алмаз сделать бриллиантом практически невозможно..Следовательно и ценность он представляет только научную , как уникальное образование, редкость..

  15. Алекс:

    Что там возвращать. Собственность сынка Иванова, там, дома, и останется

  16. Сергей:

    трудно спорить с большинством дебилов оставивших в своих комментариях свои жидкие коричневые мозги . Адекватных не много .

  17. Александр:

    Нормальный беременный алмаз, а то понавыдумывали — давление, температура, понимаешь ли…

  18. сергей:

    скажите ученым американским гемологам что алмаз это не соль и не может образовыватся просто так даже за милллионы лет . для этого нужно чудовищное давление и не менее высокая температура