Фильм, воспевающий гений Фаберже, выходит на DVD

Документальный фильм «Фаберже: Особый путь в истории» (2014) повествует о знаменитом ювелире из династии Фаберже и о созданных им шедеврах. В апреле 2017 этот 90-минутный полнометражный документальный фильм режиссера Патрика Марка вышел на DVD.

Фильм повествует о жизни русского ювелира Петера Карла Фаберже и его стремительном взлете к славе.

О Фаберже уже написано много, однако, эта история, рассказанная с экрана Сэмюэлем Уэстом (снимался в «Ван Хельсинг», «Джейн Эйр», «Пуаро» и др.) намного глубже остальных. Картина прослеживает весь жизненный путь Петера Карла Фаберже: от скромного сына иммигрантов до становления владельцем собственного фамильного ювелирного бизнеса с международным признанием. Рассказ сопровождается показом архивных материалов, включая фотографии и впечатляющие творения Фаберже, и комментариями известных экспертов.

К удовольствию поклонников таланта Фаберже, в фильме представлена коллекция его творений: от первых ювелирных изделий, созданных в 1880 году в качестве подарка для Романовых, царя Александра III и его супруги, царицы Марии Федоровны, до одного из последних – пасхального яйца «Мозаичного», украшенного драгоценными камнями, которое было изготовлено в 1914 году. Создатели фильма получили эксклюзивный доступ к частным коллекциям по всему миру.

 

К числу самых впечатляющих экспонатов относятся несколько пасхальных яиц, принадлежащих ее Величеству Королеве Виктории, и чудесный голубой портсигар с гильошированной эмалью в золоте в стиле арт нуво, подаренный королю Эдуарду VII его возлюбленной фавориткой Алисой Кеппел, в 1908 году. Крупным планом показано известное яйцо под названием «Зимнее» – оно считается самым дорогим и уникальным из 50 ювелирных пасхальных яиц, созданных Фаберже для русской царской семьи. От этих творений захватывает дух и приходит осознание масштаба воображения этого художника-ювелира.

Наряду с легендарными ювелирными изделиями, вы увидите менее известные предметы из камней в виде резных фигурок животных – от слонов и свиней до петухов и мелких грызунов. Эти миниатюрные изделия, вырезанные из твердого камня, были востребованы у богатых русских клиентов для украшения их домов.

Сначала Петер Карл Фаберже создавал ювелирные изделия сам от начала до конца, но с начала XX века он доверяет работу талантливым мастерам с узнаваемым стилем работы. Фильм рассказывает о некоторых из них – самых известных и знаменитых, которые удостоились чести ставить свои инициалы на изделия ювелирного дома «Фаберже». Одной из них была Альма Пиль – единственная женщина-ювелир в фирме Фаберже, создавшая знаменитое пасхальное яйцо «Зимнее».

В 1917 году с революцией большевики национализируют ювелирную фирму, а в 1918 году расстреливают царскую семью Романовых – и Фаберже решает эмигрировать в Швейцарию. До своих последних дней он прожил в Люцерне. Но на этом история не заканчивается. Во второй части фильма рассказывается о том, как право на использование торговой марки Фаберже было выкуплено американской компанией, ранее выпускавшей серию косметических средств для мужчин под этим именем, а также о воссоединении бренда Фаберже прямыми потомками Петера Карла Фаберже в 2007 году.

К счастью, фирма Фаберже снова процветает. Однако в этом документальном фильме первую скрипку играет не возрождение бренда, а произведения ювелирного искусства, созданные Петером Карлом Фаберже – их более 200 000 штук. Многие из них, включая семь пасхальных яиц, так никогда и не были найдены. Когда вы слушаете, с каким восторгом знаменитые коллекционеры и мировые эксперты творчества Фаберже описывают его мастерство, становится понятным, почему Петера Карла Фаберже называют «величайшим мастером из династии мастеров».

(Visited 29 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.