Добыть и сделать брендом: о перспективах томского месторождения опалов

Компания ООО «Спецгеострой» оценила запасы сортового опала на месторождении в Томском районе в 136 тонн. Одна из главных особенностей томского месторождения – в цветовом разнообразии: всего насчитывается около 22 видов минерала. О перспективах добычи опала на территории региона РИА Томск рассказал гендиректор ООО «Спецгеострой» Владимир Туров.

Перспективные опалы

По его словам, проявление опалов недалеко от поселка Мирный под Томском известно еще с 1980-х годов. Первая попытка оценить качество камнесамоцветного сырья была выполнена местным жителем, геологом Григорьевым. В 1989 году в комиссию по делам первооткрывателей в НПО «Кварц самоцветы» он отправил письмо и пробу с образцами опала. Но факт открытия месторождения без геологоразведочных работ не признали.

«Долгое время геологи там ходили и видели, что с борта опалы сыплются. Но никому это не было интересно. А пару лет назад приехали сюда китайцы с москвичами. Мы туда с ними сходили, и они набрали себе по паре пригоршней опала. Изготовили из него украшения. И материал им показался интересным», – говорит собеседник.

В итоге добывающая компания ООО «Киевская» получила лицензию на геологическое изучение опалов в Томском районе. Геолого-разведочные работы по их заказу с 2015 по 2018 годы проводили специалисты томского ООО «Спецгеострой».

«Изначально предполагалось, что это совсем небольшое проявление минерала – максимум две-три тонны. В итоге на баланс мы поставили 136 тонн сортового опала. Компания «Киевская»– инвестор и инициатор работ – в лице директора Анатолия Николаевича Руднева получила свидетельство о первооткрывательстве Томского месторождения опалов», – поясняет Туров.

Все цвета радуги

По его словам, опалы бывают двух типов – благородный и обыкновенный. Томский опал – обыкновенный.

«Если благородный опал по стоимости сравним с очень дорогим австралийским алмазом, который сверкает и блестит всеми цветами радуги, то обыкновенный – совсем другой камень. Тем не менее наш опал очень интересный, так как его цветовая гамма включает 22 разновидности: самый высокосортный белый (кахолонг), есть голубоватые камни, желтые, зеленые, прозрачные (гиалиты), черные и другие», – продолжает он.

Такая особенность позволит использовать томские опалы в качестве сырья для изготовления ювелирных изделий, бижутерии и сувенирной продукции. При этом, считает специалист, чтобы делать интересные и ценные изделия, необходимо отправить томских ювелиров на обучение.

«И тогда бренд «Томский опал» можно будет раскрутить. Из камня делать не только ювелирные изделия, но и что-то вроде яиц Фаберже, цветы каменные и панно на стену. На здании «1000 мелочей» поменять вывеску на «Томский опал» и продавать там изделия из нашего камня, возить туда туристов», – мечтает Туров.

Пробные 20 тонн

Пока стадия изучения месторождения не позволяет «Спецгеострою» приступить к добыче опалов. В настоящее время инвестор получает вторую лицензию для проведения опытных работ на месторождении.

«Для более детального изучения из опытного карьера мы планируем в сентябре этого года добыть 20 тонн опалов, чтобы изучить их декоративные свойства, определить рынок спроса на них и стоимость. Затем заново поставим запасы на баланс. И они уже будут не оцененные, а разведанные. Вот после этого можно будет вести промышленную добычу», – подытожил Туров. 

https://www.riatomsk.ru


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.