Цветные алмазы: восходящие звезды

Ежегодная добыча алмазов составляет более 110 миллионов каратов, но на долю цветных камней приходится всего 2 тысячи карат. Меган Остин рассказывает об алмазах, которые стали «настоящими звездами» в мире драгоценных камней.

Рекордные продажи на недавних престижных аукционах Sotheby и Christie подогрели интерес общественности к цветным бриллиантам. Самыми популярными стали подушкообразный темно-синий алмаз от Bulgari размером 5,30 карат, темно-розовый алмаз «Princie» (34.65 карат) и потрясающий бриллиант «Апельсин» грушевидной формы (14.82 карат).

Интерес общественности к цветным алмазам растет

Интерес общественности к цветным алмазам растет

Цены на белые бриллианты постоянно колеблются. Но цветные камни высокого качества – это отличная инвестиция, потому что цены на них никогда не снижаются. За последние десять лет стоимость красных, розовых, оранжевых, синих и зеленых алмазов выросла в четыре раза, а желтых – в три. Легче всего купить коричневые камни (или цвета шампанского), зачастую они дешевле, чем белые бриллианты.

История формирования цветных алмазов начинается задолго до их попадания в ювелирный бутик. Эти драгоценные камни образуются глубоко в горячих недрах Земли в силикатной углеродосодержащей среде. Затем горячая лава поднимает их на поверхность со скоростью 100 км в час.

Формирование белого алмаза происходит в обычных условиях, но способы получения цветного камня являются более сложными. Речь идет о таких понятиях, как примеси, центры окраски и пластическая деформация.

В качестве примеси выступает азот. Способ его интеграции в кристаллическую решетку влияет на цветность. Например, атомы азота замещаются атомами углерода, что приводит к получению желтых и оранжевых камней. За формирование сине-фиолетовых оттенков отвечает водородная примесь (бриллианты австралийского производителя Argyle) или бор, как в случае со знаменитым серовато-голубым бриллиантом «Надежда» (45.52 карат).

Причина получения розовых и красных алмазов до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из версий — пластическая деформация.0606-4-2

Синтетические алмазы являются альтернативой цветным драгоценным камням природного происхождения. Камни более низкого качества подвергаются простым или комплексным процедурам для достижения определенного цвета. Для производства черного алмаза применяют термообработку или облучение. Сочетание этих методов приводит к получению зеленого или синего цвета.

Один из самых простых способов получения розового оттенка – это нанесение соответствующего покрытия на грани алмаза. Им может быть пленка вакуумного напыления или обычный розовый лак для ногтей.

Для синтетических алмазов, выращиваемых в лабораторных условиях для коммерческих целей, применяется парофазное осаждение углеродом (CVD) или обработка под высоким давлением при высокой температуре (HPHT). Розовый, голубой, желтый, оранжевый, серый, коричневый цвета можно получить уже после выращивания белых камней.

Для имитации цветных алмазов используют кубический цирконий с алмазным покрытием, стекло, синтетический муассанит и синтетический гранат.

Спрос на алмазы цвета красной гвоздики и морского бриза будет продолжать стремительно расти, устанавливая новые мировые рекорды.

(Visited 1 times, 1 visits today)