Что происходит с Полиметаллом? 

Что происходит с Полиметаллом? 

Вчера золотодобытчик сообщил о возможной продаже российских активов. После этого сообщения акции на Мосбирже подскочили на 13%. Однако сегодня котировки уже скорректировались. Почему? Давайте разбираться.

Почему хочет продать?

У Полиметалла основной бизнес и заработок именно в России (10 проектов, 67% добычи и 66% выручки в 2021 году), но зарегистрирован он в Великобритании. И первичный листинг у него на Лондонской бирже. Там его акции потеряли уже более 80% с начала года из-за ухода крупных портфельных инвесторов.

Поэтому компания стремится увеличить акционерную стоимость и рассматривает вариант ухода из России. В теории это поможет снизить санкционные риски и сделать бизнес вновь привлекательным для зарубежных инвесторов.

Какие есть риски?

Активы Полиметалла в России могут быть интересны многим российским добывающим компаниям, которые хотели бы диверсифицировать свои активы. Но продавать, вероятно, придется с дисконтом, учитывая риск эмбарго на российское золото.

ЕС уже вводит его. Если Полиметалл все-таки находит покупателей, то что он будет делать с освободившимися средствами? Проекты с сопоставимой эффективностью будет не так просто найти. А даже если найдет, то каким будет срок окупаемости? У Полиметалла есть еще бизнес в Казахстане. Но он генерирует только треть выручки, и есть риск того, что будущие доходы будут не сопоставимы с теми, что были последние годы. Сейчас слишком много вопросов и мало ответов. Поэтому вчерашний энтузиазм инвесторов и поутих. Мы тоже пока сохраняем нейтральную позицию по акциям

(Visited 22 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.