Что происходит на рынке серебра?

Золото в последние месяцы было в центре внимания из-за экономического хаоса, вызванного пандемией коронавируса и реакцией правительств. Питер Шифф (Peter Schiff) назвал золото «очевидной» инвестицией. Но серебро также заслуживает внимания.

Институт серебра (Silver Institute) опубликовал отчет по «Всемирному исследованию серебра 2020» (World Silver Survey 2020) с подробным обзором прошлогоднего серебряного рынка и перспектив на текущий год.

Общий спрос на серебро в 2019 г. вырос вследствие существенного скачка инвестиций в серебро. Между тем предложение четвертый год подряд падало.

Общий спрос поднялся на 0.4%, несмотря на влияние на промышленное производство торговой войны. Даже при перебоях, вызванных торговой войной, промышленный спрос на серебро оказался устойчивым, опустившись лишь на 0.1%. Ряд ключевых сегментов промышленного использования серебра даже выросли. Например, использование серебра в солнечной энергетике поднялось на 7%, до своего второго рекордного годового уровня.

Инвесторский спрос был ключевым движителем на рынке серебра. Глобальные инвестиции в серебро подскочили на 12%, до 186.1 млн унций. Годовой рост стал крупнейшим с 2015 г.

Чистые позиции фондов по фьючерсам COMEX из коротких в течение большей части 2018 г. превратились в устойчиво положительные во 2-й половине 2019 г. Продажи серебряных монет выросли за год на 13%, до 97.9 млн унций. Спрос на серебряные слитки остался на сильном уровне 88.2 млн унций.

Продажи серебряных монет

Цена серебра в сентябре прошлого года поднялась до трехлетнего максимума, $19.65.

Спрос на серебряные ювелирные изделия в 2019 г. упал на 1%, в основном из-за слабого спроса в Индии и Китае.

Что касается предложения, то глобальная добыча четвертый год подряд падала, сократившись на 1.3%, до 836.5 млн унций. Первичная добыча серебра сократилась в 2019 г. на 3.8%, до 240 млн унций.

Пандемия коронавируса и вызванная ею глобальная приостановка экономики затрудняют прогнозы для серебряного рынка на 2020 г.

Согласно отчету, из-за текущих затруднений в глобальной экономике ключевые области спроса на серебро, включая промышленное производство, ювелирные изделия и столовые приборы, скорее всего, в этом году ждет спад.

Ожидается, что добыча продолжит падать, учитывая приостановку в начале 2020 г. работы шахт во многих важных странах – производителях серебра.

С другой стороны, прогнозируется, что инвестиции в физическое серебро в этом году продолжат рост – ожидается скачок на 16%, до пятилетнего максимума, так как инвесторы выходят из акций в поисках тихой гавани.

«Всемирное исследование серебра 2020» для Института серебра проводила компания Metals Focus. Она прогнозирует, что ближе к концу года серебро обойдет золото.

Как мы сообщали, отношение золото/серебро сейчас исторически высокое. В практическом смысле это сигнализирует о том, что серебро сильно недооценено в сравнении с золотом. Прошлым летом мы говорили о том, насколько ненормально отношение золото/серебро. Мы назвали это «распродажей серебра». Тогда отношение достигло примерно 93:1. Другими словами, одна унция золота стоила 93 унции серебра.

Конец Первой мировой; Начало Второй мировой; Золотой «кризис» 1968 г.; Волкер (Volcker); 1-я война в Персидском заливе; 2-е количественное смягчение

Сегодня отношение золото/серебро равно 112:1.

Серебро по своей сути – монетарный металл. В долгосрочной перспективе оно, как правило, следует за золотом. И исторически во время золотых бычьих рынков оно превосходило золото.

(Visited 938 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.