Через 3 года доход Армении от огранки алмазов вырастет до 400 млн. долларов

Согласно данным, озвученным Гагиком Мкртчяном, советником при Министерстве экономического развития и инвестиций, ежегодный уровень доходов промышленности Армении от огранки алмазов составит порядка 400 млн. долларов.

delmee / Pixabay

Встречаясь с представителями ювелирной индустрии, он рассказал о том, что министерство занимается разработкой программы стимулирования развития этого сектора промышленности в 2017-2020 гг.

По его словам, сегодня действительно существуют некоторые проблемы, связанные, по большей части, с упрощением законодательства после вступления страны в Евразийский экономический союз. В частности, это касается гармонизации законов.

«Мы ожидаем, что результатами реализации программы станут: во-первых, достижение ежегодного уровня доходов от производства до 350-400 млн. долларов уже к концу 2020 г., а также создание дополнительных 6-7 тысяч рабочих мест», – подытожил он.

В работе совещания приняли участие 20 делегатов, которые активно обсуждали свои проблемы и способы их решения.

По официальным отчетам, добыча алмазов в Армении увеличилась на 39,1% в 2015 году и составляет 14,58 млрд. драхм (30,4 млн. долларов). За десять месяцев 2016 года этот показатель почти удвоился до 24 млрд. драхм (50 млн. долларов). За первые шесть месяцев текущего года экспорт армянских бриллиантов суммарно составил 69500 карат, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Читайте также: