Chanel, 1.5: одна камелия – пять способов ее носить

Взгляд на коллекцию высоких ювелирных изделий «1.5» фирмы Chanel на тему камелий, представленную на выставке Paris Haute Couture 2019.Chanel, 1.5: одна камелия – пять способов ее носить

 

Коллекция высоких ювелирных изделий «1.5» фирмы Chanel, представленная на выставке Paris Haute Couture в январе 2019 года – это набор из 50 украшений, посвященных камелии, любимому цветку мадемуазель Габриэль. 23 из них трансформируемые. Объяснение лаконичной симметрии её названия таково: «одна камелия, пять манер». Имеется в виду, что многие драгоценности можно носить пятью разными способами.

Мало кто мог не заметить, что камелия является повторяющимся мотивом в постоянном воссоздании фирмой Chanel элементов, дорогих покойной Коко. Говорят, что она предпочитала простоту камелии без запаха и без шипов другим цветам за ее чистое, безупречное совершенство. Она, как известно, носила камелию как яркий, почти похожий на драгоценность аксессуар на своем маленьком черном платье. Тот факт, что тогда это было любимое мужское украшение на лацкане пиджака, возможно, привлекал ее бунтарскую натуру.

Коллекция подхватывает идею о том, что Габриель хотела, чтобы украшения были легкими и удобными, как выражено в этой цитате: «Мои (драгоценности) гибкие и разъемные […] Вы можете разбирать украшения и использовать их так, чтобы они подходили к шляпе или меху. Таким образом, набор украшений больше не является неизменным. Жизнь преобразует его и приспосабливает к своим потребностям». Единственная ювелирная коллекция Габриель «Bijoux en Diamants» была представлена в 1932 году, в разгар Великой депрессии. Смелый шаг и возможность для Габриель воплотить свой мятежный дух в самые роскошные драгоценности, поскольку раньше она создавала только бижутерию. Узнайте больше здесь.

В коллекцию были включены усеянные бриллиантами кометы, львы, солнца, ленты, полосы и звезды, которые можно было носить на разных частях тела. Большое гибкое перо можно было накинуть на плечо или носить в волосах, а драгоценности не имели застежек или крепления для удобства пользователя.

Через много лет после этой единственной коллекции, которая, между прочим, была разбита и алмазы отправлены обратно дилеру, в 1993 году, фирма Chanel открыла свой отдел драгоценностей и с тех пор возвращает идеи Габриель к жизни. А так как способность к трансформации была одной из основных особенностей собственных драгоценностей Габриель, 23 украшения из 50 в коллекции «1.5» трансформируемы. Например, при удалении центральной группы алмазных лепестков в кольце Rouge Tentation раскрывается шпинельное кольцо, в то время как алмазные лепестки можно добавить, чтобы значительно увеличить небольшую бриллиантовую брошь Camelia. Но самое интересное – это ожерелья. Ожерелье Revelation Diamant можно носить двумя способами: как чокер или как доходящий до пупка сотуар, или спущенным на обнаженную спину, если платье подходит для этого. Центральную камелию с бриллиантами можно отделять и носить как брошь или в волосах. Точно так же ожерелье Rouge Incandescent с девятью рядами бриллиантов имеет съемную брошь в виде камелии с ярким рубином в центре.