Цены на цветные БФ в 4 квартале прошлого года были стабильными

Цены на цветные БФ в 4 квартале прошлого года были стабильнымиНа протяжении четвертого квартала прошлого года котировки цветных бриллиантов фантазийных (БФ) почти не менялись для всех вариантов размера и насыщенности.

Судя по FCDI, индексу ЦБФ, за последнюю четверть 2018 г. синие БФ подорожали менее чем на один процент, а синие насыщенные БФ – почти на 2 процента.

Стоимость розовых БФ оставалась стабильной, а группа розовых 2 карата выросла на 1.1%. Лидером оказались ярко-розовые БФ, которые подорожали на 2.1%. Расценки на 10-каратные розовые БФ понизились на один процент.

За тот же период желтые БФ показали общее снижение на 1.5%, хотя для ярко-желтых БФ 5 карат имел место рост почти на ту же величину.

По отношению к тому же периоду предыдущего года, показатель стоимости цветных БФ вырос на 0.2%. При этом синие подорожали на четыре процента (если говорить о диапазоне от 1 до 1.5 карат, то более чем на девять процентов). В то же время, желтые подешевели на два процента, а желтые БФ – почти на четыре. Розовые остались на прежнем уровне.

В 2018 году все насыщенные БФ прибавили в стоимости 0.7%, а яркие БФ – вдвое больше. Вся категория «Фантазийные» упала на 1.4%.

Один из членов консультативного совета при фонде Fancy Colour Research (FCRF) Джим Паундс прокомментировал эти данные таким образом: «На протяжении предыдущих трех лет наблюдалось значительное поступление на рынок ярко-желтых бриллиантов, в основном, из ствола Мизери канадской шахты Экати. Но теперь шахта переходит на подземную добычу вместо открытой, и в 2019 году камней на рынке будет меньше. В связи с этим мы предполагаем небольшое повышение цен на ярко-желтые».

Индекс Fancy Color Diamond рассчитывается FCRF на основании цен на желтые, розовые и синие ФБ на трех главных глобальных площадках – Гонконга, Нью-Йорка и Тель-Авива.