ЦБ Боливии будет использовать свои золотые резервы на международных рынках

Центральный банк Боливии в качестве одной из своих задач на этот год ставит утверждение законов, разрешающих ему покупать местное золото и проводить финансовые операции с международными золотыми резервами на международных рынках, что, по мнению аналитиков, не делалось ранее ни одним правительством и является «ужасным сигналом для экономики Боливии».

ЦБ Боливии будет использовать свои золотые резервы на международных рынках

В отчете банка о первоначальном публичном представлении счетов за 2022 год отмечается, что среди задач, стоящих перед учреждением в этом году, — «продолжение процедур утверждения предлагаемых правил, позволяющих укреплять международные резервы», целью которого является «уполномочить банк покупать золото национального производства и осуществлять финансовые операции с международными золотыми резервами на международных рынках».

Во время отчёта президент банка Эдвин Рохас (Edwin Rojas) заявил, что в этом году в условиях высокой волатильности и неопределенности, вызванной пандемией и войной между Россией и Украиной, чистые международные резервы будут продолжать инвестироваться, принимая меры предосторожности для обеспечения безопасности и ликвидности этих инвестиций.

«Мы собираемся продолжать наши усилия, чтобы наши законопроекты об укреплении международных резервов могли быть одобрены. Речь идет о законопроекте, предложенном нами еще при прошлой администрации, предусматривающем покупку золота национального производства и позволяющем более современно управлять резервами, укрепляя их уровень, а также ликвидность, которой они должны обладать, чтобы наша экономика могла осуществлять свои международные финансовые операции без каких-либо ограничений», — сказал Рохас.

Экономист Наполеон Пачеко (Napoleon Pacheco) сказал: «То, что Центральный Банк принимает решение об использовании золотых резервов, говорит о гораздо более серьезной ситуации, чем та, которая нам известна. Ситуация должна быть чрезвычайно сложной, чтобы достичь такого уровня, потому что ни одно правительство до Движения за социализм в критических ситуациях не предлагало использовать золотой запас страны. Это плохой знак для экономики Боливии».

Чтобы «продать золото или оставить его в качестве гарантии или залога за границей», добавил Пачеко, требуется не только закон, принятый в Законодательном собрании, где большинство принадлежит Движению за социализм, но и международная сертификация степени чистоты каждого слитка. «Без этого требования можно проводить только подпольные операции», сказал он.

Резервы на 9 мая составили $4,596 млрд, 56,6% из которых ($2,602 млрд) приходится на золото.

«В чистых международных резервах главное — это наличные деньги, а этих денег в настоящее время недостаточно для двухмесячного импорта», — сказал Пачеко.

15 марта финансовый аналитик Джейми Данн (Jaime Dunn) указал, что есть три способа привлечь в страну больше иностранной валюты (для выплаты внешнего долга и для импорта): увеличение экспорта, что невозможно сделать из-за недавно утвержденных ограничений; увеличение заимствований через двусторонние и многосторонние кредиты и облигации, «а это у нас плохо получается»; и привлечение иностранных инвестиций, чего страна также не добивается.

«Если все усложнится, им придется начать продавать золото. Я надеюсь, что они до этого не дойдут, потому что в этом случае они покажут, что у них действительно большие проблемы», — сказал Данн.

Намерение покупать местное золото для увеличения резервов не является чем-то новым. В 2010 году правительство создало компанию Bolivian Gold Co для эксплуатации части золотого богатства. У государственной компании также была цель продать минералы центральному банку, что уже было разрешено в 2011 году в соответствии с Законом 175. На данный момент нет никаких известных подробностей о количестве золота, проданного банком за эти годы.

(Visited 83 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *