Бирюза

Камень бирюзы – фосфат окиси алюминия, окрашиваемый солями меди в небесно-голубой, зелено-голубой или желтовато-зеленый цвета. Свое название самоцвет получил от персидского «пируз», что означает – одерживающий победу. Не исключена возможность получения названия и от другого слова «фирюза» — камень счастья.

ðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà Ìàñòåðîâ

Общие свойства и история использования

Этот минерал бывает: молодым (белого цвета – еще не сформировавшимся), зрелым (голубым с разными оттенками) и старым (зеленых тонов). Он на время перед плохой погодой теряет блеск и «умирает» в случае грозившей опасности или в руках человека, безнадежно больного.

В древние времена бирюзу не оправляли в золото, поскольку считалось, что она теряет при этом свою природную красоту. В украшениях Востока встречается инкрустация серебром, а также золотом. В Риме этот камень посвящался Афродите – богини любви. По традиции, в день обручения необходимо было обменяться колечками с бирюзой.

biryuza-2

Это камень очень храбрых и волевых людей, борцов и лидеров. Им часто украшали рукоятки мечей и ножей. Он обеспечивает долголетие и благополучие, дарит бесстрашие, способствует обогащению.

Древние магические и лечебные свойства

Основное свойство бирюзы – мирить людей, прекращать возникшие ссоры, налаживать отношения в семье и отводить гнев, смягчать недовольство начальства. Ацтеки считали, что небесно-голубая бирюза – это слезы богини неба, превратившиеся в камень, поэтому они считались символом верной любви. На Востоке новорожденным девочкам в колыбель клали камешек бирюзы, который дарился новобрачному в день свадьбы.

biryuza-3

Бирюза (по поверьям) обладает выраженными лечебными свойствами и помогает страдающим от бессонницы. При ношении кулона из бирюзы, она способна останавливать кровотечение, исцелять язвы и желтуху. Полезно при воспалении и утомлении глаз прикладывать к ним бирюзу и смотреть на нее. В Индии бирюза считается стимулятором горловой чакры и способна исцелять щитовидную железу и голосовые связки.

Камень бирюзы подходит почти всем знакам Зодиака, кроме Девы. Так как это минерал планеты Венеры, рекомендуется украшения из бирюзы носить в день любви — по пятницам.

(Visited 31 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.