Бернард Барух — самый богатый спекулянт в истории США

Если вы владеете драгоценными металлами, то вам, наверное, будет интересно узнать историю Бернарда Баруха, который считался одним из самых богатых спекулянтов в истории США. Он начал в своей жизни с малого и смог построить карьеру до советника американских президентов.

Стоит сказать, что мало, кто знает историю Бернарда Баруха, так как в финансовой литературе в основном рассказывается биография другого спекулянта — Джесси Ливермора, который жил и работал в то же самое время. Однако жизнь Баруха во много раз интереснее, чем деятельность Ливермора.

Сегодня речь пойдёт о том, как Бернард Барух сделал самую крупную ставку, а правительство США отобрало у него не только весь выигрыш, но и наказало его за это, чтобы показать другим американцам, почему не стоит владеть золотом.

Дело в том, что в личном владении Баруха находилось 75.000 унций золота, что по сегодняшним ценам соответствует 125 млн. долларов. Таким образом, он был первым «буллионером» США (миллионер в золоте). Но что же произошло с его драгметаллом?

5 апреля 1933 года, месяц спустя после вступления в должность президента Рузвельта, был издан указ, обязывающий всех американцев продать правительству всё золото по цене 20,67$ за унцию.

Все золотые монеты, слитки и золотые сертификаты должны были быть переданы Федрезерву к 1 мая 1933 года, то есть на всё мероприятие был выделен всего один месяц. В результате этого ФРС США смог получить 14,5 млн. унций золота от граждан страны. Но больше всех золота отдал Бернард Барух, а именно: всю свою коллекцию в размере 75.000 унций, хотя в Европе одну унцию жёлтого драгметалла можно было продать за 29$. Власти специально ограничили срок сдачи золота, чтобы американцы не смогли переправить свой драгметалл в Европу. К тому же эта продажа был объявлена вне закона.

Миллионы американцев были вынуждены продать своё золото по приказу Рузвельта. В книгах по истории того времени не сообщается об одном интересном факте: правительство США вело серьёзную работу по сбору данных от добывающих компаний и дилеров. Оно хотело знать, кто продал золото, и кто его купил.

Баруху пришлось объяснить министерству финансов, зачем он скупил столько золота. К тому же, глава золотодобывающей компании, у которой был куплен драгметалл, должен был также рассказать, зачем Барух это делал. Ответ оказался достаточно простым: он хотел защитить своё богатство, так как не доверял бумажным валютам. Но министерство финансов не устроил такой ответ.

Стать миллионером — значит быть финансово свободным. Быть миллиардером означает принадлежность к узкой группе люде на этой планете. Но есть класс элитного богатства, к которому принадлежат единицы. К такой группе относятся богачи, у которых имеется 1.000 унций золота в личном владении. Но прежде, чем вы захотите стать «буллионером», вам стоит дочитать эту историю до конца, чтобы узнать, что случилось с такими людьми в 1933 году.

30 января 1934 года, после того как американцы сдали своё золото правительству по цене 20,67$, президент Рузвельт подписал указ, который установил новую стоимость одной унции золота в размере 35$. Таким образом, доходность могла бы составить +69%.

Получается, что Бернард Барух был прав в своём прогнозе по поводу дальнейшего роста цен на жёлтый драгметалл. Но он ничего не заработал на росте цены, так как вся его золотая коллекция была продана правительству по фиксированной цене.

Стоит напомнить, что в 1933 году США находились в глубокой рецессии. Многие инвесторы, как Джесси Ливермор, обанкротились. Незадолго до подписания закона от 30 января 1934 года он объявил о своём третьем банкротстве. Самоубийства директоров стали обычным делом. В стране бушевала безработица. Дух американской нации был надломлен.

Правительство боялось дефляции больше, чем инфляции. Президент Рузвельт хотел вызвать инфляцию, а для этого он решил поднять стоимость золота, которое только что было конфисковано у граждан страны. План Рузвельта действительно сработал. Есть также мнение, что была группа людей, инсайдеров, которые знали, что цена золота будет повышена. Но это предположение так и осталось интригой.

Экономики многих стран мира страдают от долгового бремени и дефляции. Высока вероятность того, что в наше время некоторые правительства захотят повторить опыт США и поступить с гражданами точно также, как это сделал президент Рузвельт. В любой момент может быть издан закон по конфискации жёлтого драгметалла по фиксированной цене за одну унцию. Если вы хотите стать «буллионером», то вам необходимо соблюдать несколько простых правил:

1) Никому не говорите о своём желании создать свой собственный золотой запас. Иначе вы можете оказаться под контролем соответствующих органов власти;
2) Для покупки золотых монет и слитков используйте только наличные деньги. Ни в коем случае нельзя оплачивать банковской картой или чеком, так как их легко отследить;
3) Хранение большого объёма золота может стать серьёзной проблемой. Нельзя хранить весь драгметалл в одном месте. Банковская ячейка — это не лучший вариант. В 1933 году все банковские хранилища были закрыты. Открыть их можно было только в присутствии органов власти. Если в них было частное золото, то его тут же конфисковали.

(Visited 4 069 times, 6 visits today)

1 комментарий

  1. youri:

    не дочитал до конца — барухыч красавеец , давай что*нибудь замутим , а то мои твердолобые какие-то !?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.