Банк ABN Amro бросает 106-летний бизнес по продаже физического золота, клиенты вынуждены продавать

Ровно семь лет назад нидерландский мегабанк ABN AMRO изменил свои правила по управлению драгоценными металлами, отменив возможность физической поставки.

Не бойтесь, заверял банк, расчеты по вашим счетам будут происходить по цене спроса или предложения на «рынке», и «вам не нужно ничего делать», так как «мы позаботимся о ваших инвестициях в драгоценные металлы».

«Изменения в обработке заказов по драгметаллам С 1 апреля 2013 г. ABN AMRO будет пользоваться услугами другого попечителя драгоценных металлов – золота, серебра, платины и палладия Вам не нужно ничего делать. Мы позаботимся о ваших инвестициях в драгоценные металлы после изменений в управлении».

Тогда мы задались вопросом, не предвещает ли это физический дефицит на рынках драгметаллов. Вскоре после этого мы увидели заметное давление продаж, когда спотовые (физические) продажи опережали спад фьючерсов…

Спотовое золото; Золотые фьючерсы
Золотые фьючерсы – спотовое золото; Спот опережает спад фьючерсного рынка

На тот момент не было ясно, о каком «другом попечителе» речь, но теперь бы знаем, что ABN AMRO передал торговлю драгметаллами швейцарскому банку UBS.

Но важно, что клиенты не могут запросить у UBS поставку золота или серебра.

И тут мы подходим к сегодняшней новости от Trouw.nl о том, что клиенты ABN AMRO больше не смогут вкладывать свои деньги в физическое золото, серебро или платину.

Со следующей пятницы банк перестанет работать с этими тремя инвестиционными продуктами.

«Клиенты должны продать свои позиции до 1 апреля. Если этого не случится, ABN AMRO сделает это за них по текущей цене».

Причиной такого решения, очевидно, стали новые нормы ЕС, как объясняет Trouw:

«Поскольку физическая поставка драгметаллов невозможна, драгоценный металл, приобретенный через ABN AMRO, не является «прямой инвестицией».

Так как это сложный продукт, ABN AMRO должен соблюдать дополнительные нормы.

Правила для европейских финансовых рынков были ужесточены».

С отменой ABN AMRO этих счетов оканчивается история, восходящая к учреждению в 1914 г. Hollandsche Bank Unie (HBU), как вспоминает золотая торговая компания Aunexum.

Что интересно, при появлении этой новости спотовая цена золота отстает от фьючерсов на пути вверх…

Золотые фьючерсы; Спотовое золото
Золотые фьючерсы – спотовое золото; Фьючерсы опережают рост спотового рынка

Учитывая, что золотой рынок «расстроился», как мы описывали ранее, на фоне рекордного скачка спроса на физический металл при почти полном прекращении поставок, так как самые производительные золотые аффинажеры, находящиеся в швейцарском городе Тичино, – ValcambiPamp и Argor-Heraeus – на неопределенное время приостановили работу, напрашивается вопрос, не принял ли ABN такое решение именно сейчас, чтобы избежать возможных последствий в связи со своими обязательствами по клиентским инвестициям в драгметаллы.

Владельцам 2000 частных счетов в ABN (и у попечителя UBS) остается надеяться, что швейцарскому банку удастся вовремя заполучить «доступный для поставки» металл…

(Visited 194 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.