Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии и цена золота

Только лишь сегодня финансовые рынки отыгрывают атаку дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Это происшествие может стать драйвером роста для цены золота. В среду состоится очередное заседание ФРС США.

В прошлую субботу в Саудовской Аравии произошла атака дронов на один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Сегодня на финансовых рынках можно наблюдать последствия этого события, а именно: акции падают — золото растёт, не говоря уже о росте мировых цен на нефть (WTI/Brent: +8%).

Разрушение такого крупного НПЗ окажет непосредственное влияние на поставки нефти в мире. Также данное событие может иметь очень серьёзные геополитические последствия. Как показывает история, при эскалации конфликта между США и Ираном американский Госдеп сразу же объявляет эту исламскую страну агрессором.

Цена золота

Всю прошлую неделю жёлтый драгметалл торговался ниже уровня 1500$ за унцию. Сегодня на спотовом рынке цена золота смогла снова вырасти до 1503$ за унцию (рост +1%), что соответствует 1357 евро. Стоимость серебра выросла ещё больше, а именно: до 17,85$ (16,11 евро), что на +2,4% больше торгов в пятницу.

Как показывает практика, цена золота всегда показывает краткосрочный рост на фоне обострения геополитических конфликтов в мире. Атака дронов на ПНЗ может стать тем фактором, который даст драгметаллу краткосрочный импульс для роста, чтобы досрочно завершить фазу консолидации. Дело в том, что мировая экономика и так находится в подвешенном состоянии, а удар по мировому рынку нефти не добавит ей оптимизма для восстановления.

Заседание ФРС

Итоги заседания ФРС США в эту среду могут иметь важное значение для золота, так как на нём будет обсуждаться необходимость дальнейшего снижения ставок. В этой связи стоит напомнить, что президент Дональд Трамп постоянно давит на Федрезерв, чтобы он снизил ставки до ноля. Скорее всего, в преддверии заседания от американского президента можно ожидать публикацию очередного сообщения в Твиттере. Если мировая цена нефти будет демонстрировать затяжной рост, то это окажет влияние на рост инфляции в Штатах. Например, ровно год назад один баррель нефти стоил 80 долларов, а сейчас он торгуется на отметке 65.

http://gold.ru/

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.