Американские миллиардеры предпочли доллару золото

Крупнейшие американские инвесторы с миллиардным состоянием, отбросив присущий им патриотизм и оптимистичность, выражают сильнейшую обеспокоенность происходящим на финансовых рынках страны. Они спешно избавляются от бумажной национальной валюты в пользу физического золота.

Вместе с богатыми американскими финансистами уже вовсю паникуют банкиры, рекомендующие вкладчикам учесть не только экономические, но и монетарные риски. На фоне мнимого успеха поддержки экономики США Федеральной Резервной Системой путем масштабных вливаний напечатанных бумажных долларов, такие гиганты банковской системы, как Goldman Sachs и JPMorgan вдруг начинают давать клиентам рекомендации по инвестициям в золото, а не в национальную валюту.

Причина совсем не в том, что драгметалл вдруг резко изменил свои и без того привлекательные свойства. Золото, итак, является «вечной ценностью» и главным антикризисным активом. Просто настало время, когда даже американские банкиры стали считать непомерно разросшуюся массу бумажных долларов слишком уязвимой в сравнении с желтым металлом. Усугубить давно назревшую проблему в любой момент может разрастающаяся геополитическая нестабильность, а также политика масштабной поддержки экономик ведущих стран путем вливания потоков бумажной валюты, которой Центробанки пытаются затушить всеобщий разрастающийся пожар мирового рынка, прикрываясь последствиями коронавирусной пандемии.

В одной из самых свежих аналитических публикаций от JPMorgan Chase & Co говорится о том, что беспрецедентная фискальная кредитно-финансовая политика мировых регуляторов лишь тормозит восстановление экономик, подрывает устойчивость национальных валют и стимулирует рост стоимости золота.

При масштабной девальвации большинства национальных денежных единиц американский доллар рухнет последним, но все же рухнет. Подобная перспектива, в конечном итоге, поддерживает выбор инвесторов в пользу золота, а не бумажной валюты США. Именно драгоценный металл в складывающейся ситуации останется на высоте и поможет сберечь накопления. А фискальные потуги Центральных банков по поддержанию ликвидности рынков в попытке спасти экономику выльются в непомерные долговые обязательства, дефицит бюджета и галопирующую инфляцию для большинства западных государств. О подобных ужасающих последствиях экономисты почему-то сегодня молчат. И лишь перемены в поведении банкиров могут свидетельствовать о реальном положении вещей.

Неожиданную склонность к инвестированию в золото в ущерб доллару проявил и другой крупнейший американский банк — Goldman Sachs. В его отделениях клиентам активно рекомендуют вкладывать средства в драгметалл, вместо открытия счетов в национальной валюте.

В своей политике представители банков учитывают не только инфляцию и экономические риски, но и факторы геополитики, влияющие на уязвимость доллара. Так, аналитики из JPMorgan отмечают, что у экономических конкурентов Соединенных Штатов на мировом рынке появляется современная технологическая основа, которая угрожает упразднить американскую монополию в глобальной финансовой системе мира. Основному инструменту геополитической власти американцев, доллару, сегодня угрожают нарождающиеся цифровые валюты, которыми начинают оперировать Центробанки. Тенденция несет в себе потенциальную опасность именно для доллара США.

Пока еще доллар является гегемоном, вокруг которого вертится вся мировая экономика, а ФРС выпускает эту резервную американскую валюту в любых необходимых ей количествах, как средство расчетов в международных торговых операциях по всему миру, Соединенные Штаты продолжают пользоваться своим громадным преимуществом по отношению к другим странам.

Если усилия КНР и стран Евросоюза по созданию цифровых «евро» и «юаня» увенчаются успехом, то эти аналоги действующих национальных валют, работающие за пределами устоявшейся банковской финансовой системы, получат реальную возможность вытеснения доллара с ведущих позиций в мировой торговле. Такие цифровые валютные единицы действуют посредством сети электронных кошельков, привязанных к информационной базе отдельного Центробанка или подконтрольных ему структур. Они не нуждаются в американской системе платежей SWIFT, отключением от которой США шантажирует своих экономических оппонентов. Создание и запуск описанной технологии станет ударом по финансовой монополии американцев, от чего пострадает не только политическая позиция Вашингтона относительно всех остальных стран, но и спрос на американский доллар.

По информации за 2019 год, доля американской экономики в общемировой системе приблизительно равнялась 15%. Больше 50% всех мировых торговых контрактов использовали доллар, как средство расчетов. Но это может означать еще и то, что валюте США есть куда падать. Она сильно переоценена сегодня, и реально обоснованный уровень может быть очень быстро достигнут. Это серьезная опасность не только для самих Соединенных Штатов, но и для всего мира, так как подобные перемены не пройдут безболезненно. На проблему пока закрывают глаза. О ее существовании можно догадаться, только наблюдая за поведением такой важной пары активов, как доллар и золото, а также замечая поведение крупных инвесторов по отношению к этим инструментам.

Вполне закономерно, что те, кого больше всего затронет крах доллара (население США и миллионы людей, хранящих свои накопления в американской валюте по всему миру) будут проинформированы о происходящем в самый последний момент.

Банкиры из Goldman Sachs в ближайшее время собираются провести закрытое совещание в удаленном режиме с самыми крупными своими вкладчиками. Темой заседания объявлено золото, криптовалюта и инфляционные процессы. Что на самом деле будет обсуждаться на этой интригующей встрече, простые смертные вряд ли узнают.

Поскольку подслушать банкиров и их состоятельных клиентов не удастся, можно попробовать прояснить обстановку, ориентируясь на поведение геополитических противников Соединенных Штатов. Информированность крупных американских оппонентов не вызывает сомнений. Дело в том, что в определенный момент, как по команде, за несколько лет до коронавируса и цифрового юаня, Центробанки ведущих мировых государств стали массово закупать золото. Отдельные регуляторы занялись репатриацией драгметалла, хранящегося в Британии и США. Это ли ни верный знак, что готовится смена парадигмы мировой экономики, основанной на долларе, и правительства большинства стран предпочитают быть к ней готовыми, запасая золото.

Автор: Иван Данилов для РИА Новости Май 2020

(Visited 654 times, 1 visits today)

Читайте также:

комментария 2

  1. Сем.:

    Стране «Жёлтого дьявола» решили вернуть её титул?
    Думаю уже поздно, «Бумажный дьявол» давно сгрыз реальную экономику, финансовое лидерство, уверенность в завтрашнем дне.Уже даже у банкиров…

  2. Владимир:

    Как говорил ,один из предсказателей,;Зачем Вам доллары,они будут валяться на дороге,и не кто,даже не наклонится,что-бы поднять их.Посмотрим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.