АЛРОСА создала прибор для определения подлинности ювелирных изделий

alrosaКомпания АЛРОСА разработала оригинальный прибор, способный выявлять подлинность ювелирных изделий. Предполагается начать его поставки в Индию, Китай и Израиль. Аналитики оценивают мировой спрос на устройства, определяющие качество бриллиантов, в объеме до 120 тысяч единиц или примерно 2,5 миллиарда долларов.

По словам вице-президента АЛРОСА Рината Гизатулина, в разработке прибора принимали участие Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов, а также НПО «Буревестник». В начале сентября 2016 года состоялась презентация новинки. Ринат Гизатуллин отметил, что приборы аналогичного назначения существовали и раньше, но стоили от 200 до 500 тысяч долларов и были рассчитаны на работы с товарами в промышленных объемах. Новое же устройство, разработанное в России, стоит от 15 до 40 тысяч долларов и дает возможность оценивать штучные изделия.

В ближайшее время любая ювелирная компания сможет позволить себе иметь такой аппарат, а впоследствии его будут покупать и физлица.


Читайте также: