АЛРОСА определила победителей конкурса инноваций

Innovation concept presented by a consultant in management on webinar screen

АЛРОСА под­ве­ла ито­ги еже­год­но­го кон­кур­са ин­но­ва­ций. Кон­курс, ор­га­ни­зу­е­мый Цен­тром ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий, по­мо­га­ет вы­яв­лять ини­ци­а­ти­вы, на­прав­лен­ные на по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ства, про­мы­ш­лен­ной и эко­ло­ги­че­ской без­о­пас­но­сти и улуч­ше­ние усло­вия тру­да.

В 2019 го­ду на кон­курс бы­ли по­да­ны ре­кор­д­ные 70 за­я­вок, в том чис­ле 42 – в но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ная идея», 9 за­я­вок — в но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный про­ект», 19 – в но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный про­дукт». Сре­ди участ­ни­ков – ра­бо­т­ни­ки АЛРОСА, ор­га­ни­за­ции Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук, рос­сий­ские ву­зы, на­уч­но-­про­из­вод­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ре­зи­ден­ты IT-­пар­ка Яку­тии и част­ные ли­ца.

За­яв­ки рас­смат­ри­ва­лись Тех­ни­ко-­эко­но­ми­че­ским со­ве­том, в со­став ко­то­ро­го во­шли пред­ста­ви­те­ли всех под­раз­де­ле­ний АЛРОСА. Оце­ни­ва­лись ин­но­ва­ци­он­ность пред­ло­же­ния, пе­р­с­пе­к­тив­ность и обос­но­ван­ность внед­ре­ния в про­из­вод­ство, со­о­т­вет­ствие при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ям и за­да­чам про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти.

«Гео­гра­фия участ­ни­ков об­ши­р­на – Москва, Санкт-Пе­тер­бург, То­м­ск, Но­во­си­би­р­ск, Ар­хан­гель­ск, Ир­кут­ск, Якут­ск, Ми­р­ный, Не­рюн­гри, Уда­ч­ный, Ай­хал. За­яв­лен­ные про­ек­ты охва­ты­ва­ют все на­прав­ле­ния гор­но­руд­но­го про­из­вод­ства: про­мы­ш­лен­ную без­о­пас­но­сть, гео­ло­го­раз­вед­ку, от­кры­тые и под­зе­м­ные гор­ные ра­бо­ты, обо­га­ще­ние, тран­с­порт, энер­ге­ти­ку и мно­гое дру­гое», — рас­ска­зал Ми­ха­ил Ду­бо­ви­чев, ру­ко­во­ди­тель Цен­т­ра ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий.

Кон­курс про­хо­дил в два эта­па. По ито­гам за­оч­ных и оч­ных ту­ров в фи­нал вы­шли 15 пред­ло­же­ний: семь в но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ная идея» и по че­ты­ре за­яв­ки в но­ми­на­ци­ях «Ин­но­ва­ци­он­ный про­ект» и «Ин­но­ва­ци­он­ный про­дукт».

«Сто­ит от­ме­тить, что в этом го­ду из­ме­ни­лись тре­бо­ва­ния к за­яв­кам. В но­ми­на­ции «Про­ект» при­ни­ма­лись пред­ло­же­ния, на­хо­дя­щи­е­ся в ста­дии опы­т­но-кон­струк­тор­ских ра­бот и опы­т­но-­про­мы­ш­лен­ных ис­пы­та­ний с обя­за­тель­ным рас­че­том ожи­да­е­мо­го эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та. В но­ми­на­ции «И­дея» — пред­ло­же­ния на са­мых ран­них ста­ди­ях раз­ра­бо­т­ки, или ре­зуль­та­ты про­ве­ден­ных на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот. В но­ми­на­ции «Про­дукт» при­ни­ма­лись ре­ше­ния, ре­а­ли­зо­ван­ные в опы­т­ной пар­тии или уже про­да­ва­е­мые на ры­н­ке», — про­ко­м­мен­ти­ро­вал Сер­гей Ве­не­ди­к­тов, на­чаль­ник на­уч­но-­тех­ни­че­ско­го от­де­ла Тех­ни­че­ско­го управ­ле­ния АЛРОСА.

В но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный про­ект» пе­р­вое ме­сто за­во­е­ва­ла раз­ра­бо­т­ка «П­ло­ща­д­ная сей­смо­раз­вед­ка НКМПВ для по­ис­ка ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов» (ав­тор – Ген­на­дий Чер­ный, ВГРЭ). Тре­тье ме­сто за­нял про­ект «Вы­де­ле­ние ми­к­ро­ал­ма­зов и МСА гид­ро­се­па­ра­ци­ей» (ав­тор­ский кол­лек­тив – Вла­ди­мир Ру­да­шев­ский, ЦНТ-Ин­стру­ментс, Олег Ко­валь­чук, Юрий Сте­г­ни­ц­кий, НИГП, Вла­ди­мир Зу­ев, от­дел экс­плу­а­та­ци­он­ной гео­ло­гии).

В но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ная идея» пе­р­вое ме­сто за­ня­ло пред­ло­же­ние «От­ра­бо­т­ка за­па­сов рос­сы­пи «ВГ» ме­то­дом гид­ро­до­бы­чи» (ав­то­ры – Ан­д­рей Ко­ро­вен­ков, мар­к­шей­дер­ский от­дел, Юлия Гла­д­кая, ин­сти­тут «Я­кут­ни­про­ал­маз»). На вто­ром ме­сте – «Ти­хо­ход­ный низ­ко­о­бо­ро­т­ный ак­си­аль­ный вет­ро­ге­не­ра­тор» (ав­то­ры – Алек­сандр Алек­сан­дров, Се­мен Око­но­сов, НГОК). На тре­тьем – «Мо­дуль­ный век­тор­ный сква­жин­ный ма­г­ни­то­метр» (ав­то­ры – Олег Ко­валь­чук, НИГП, Ев­ге­ний Гон­ча­ров, ВГРЭ).

В но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный про­дукт» по­бе­ди­те­лем стал Олег Ни­ко­лен­ко (АГОК) за ра­бо­ту «При­ме­не­ние руч­но­го ска­не­ра HERON Lite для по­стро­е­ния ци­ф­ро­вой мо­де­ли руд­ни­ка». Вто­рое ме­сто за­во­е­ва­ло пред­ло­же­ние Ни­ки­ты Ону­чи­на («Се­ве­рал­маз») «Си­сте­ма кон­тро­ля со­сто­я­ния до­ро­ж­но­го по­ло­т­на тех­но­ло­ги­че­ских до­рог». Тре­тье ме­сто до­ста­лось Эду­ар­ду Еме­лья­но­ву и Ма­к­си­му Мкр­т­ча­ну (У­прав­ле­ние глав­но­го ме­ха­ни­ка) за про­ект «Ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­че­ско­го на­пол­ни­те­ля в кру­п­но­га­ба­ри­т­ных ши­нах в под­зе­м­ных усло­ви­ях руд­ни­ков АЛРОСА».

По­ми­мо это­го, Тех­ни­ко-­эко­но­ми­че­ский со­вет от­ме­тил че­ты­ре ав­тор­ских кол­лек­ти­ва за на­и­бо­лее пе­р­с­пе­к­тив­ные пред­ло­же­ния. По­бе­ди­те­лям и при­зе­рам кон­кур­са вру­чи­ли ди­п­ло­мы и де­не­ж­ные пре­мии. Об­щий при­зо­вой фонд со­ста­вил 2 млн руб­лей.

С­прав­ка:

Кон­курс ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тов про­во­ди­т­ся в АЛРОСА с 2012 го­да. За это вре­мя он стал ва­ж­ным эле­мен­том ин­но­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия Ко­м­па­нии. Цель кон­кур­са – рас­кры­тие по­тен­ци­а­ла ка­д­ров ко­м­па­нии и при­в­ле­че­ние ин­но­ва­ци­он­ных ре­ше­ний для внед­ре­ния в про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы как от ра­бо­т­ни­ков груп­пы АЛРОСА, так и от сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и част­ных лиц. Внед­ре­ние ин­но­ва­ций дол­ж­но ве­сти к по­лу­че­нию эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та, улуч­ше­нию усло­вий тру­да, по­вы­ше­нию про­мы­ш­лен­ной и эко­ло­ги­че­ской без­о­пас­но­сти.

http://www.j-izvestia.ru/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.