5 вопросов, которые необходимо задать ювелиру, прежде чем приобрести бриллиантовое украшение

Покупка ювелирного изделия с бриллиантами – ответственный шаг, и поиск «того самого» украшения часто заставляет покупателя волноваться. Однако все может быть совсем иначе.
Прежде чем сделать самую главную покупку в своей жизни, обеспечьте себе уверенность в своем выборе, задав следующие 5 вопросов ювелиру.

5 вопросов, которые необходимо задать ювелиру, прежде чем приобрести бриллиантовое украшение1. Не могли бы вы показать мне несколько различных бриллиантовых украшений для сравнения?

Первоначально будет важным рассмотреть все разнообразие украшений и оценить, какие из них доступны вам по стоимости. Убедитесь в том, что перед покупкой вами были рассмотрены все варианты камней, ведь покупка изделия с бриллиантами – это очень крупное вложение.

2. Как данный драгоценный камень оценивается в системе экспертной оценки бриллиантов «4С»?

Около 50 лет назад в Геммологическом Институте Америки (GIA) была разработана система экспертной оценки бриллиантов «4С»: Color (цвет), Cut (огранка), Clarity (чистота), Carat Weight (вес в каратах). Ювелиру, к которому вы решите обратиться, не составит труда детально описать эти 4 параметра. Возможно, вы захотите рассмотреть бриллианты, которые наилучшим образом соответствуют какой-либо одной из четырех характеристик. Это могут быть, к примеру, бесцветные бриллианты.

3. Проходил ли данный бриллиантовый камень процесс сертификации?

Убедитесь в том, что выбранный вами бриллиант прошел независимую сертификацию и имеет подтверждающий документ. Незаинтересованной третьей стороной может выступить, к примеру, геммологическая лаборатория GIA. Независимая экспертная оценка обеспечит вам уверенность в том, что камень действительно соответствует всем заявленным характеристикам.
Также лаборатория GIA может предоставить «Досье на бриллиант», которое содержит ту же информацию, что отображена в сертификате. Единственное, что отсутствует в «Досье», – это характеристика чистоты бриллианта, нанесенная на специальные диаграммы. Кроме того, GIA осуществляет лазерную гравировку на боковой грани камня. Подобная процедура доступна для камней, вес которых не превышает 2 карата.

4. Как я могу обеспечить защиту своего вложения в покупку?

Знание оценочной стоимости вашего камня или его страхование станут гарантией того, что вы сделали правильный выбор. Для определения общей оценочной стоимости камня оценщики и страховщики опираются исключительно на данные, полученные в ходе независимой сертификации. Квалифицированный ювелир с легкостью предоставит вам всю необходимую информацию, касающуюся оценки и страхования драгоценных камней.

5. Как я могу обеспечить правильный уход за бриллиантовым украшением?

Да, бриллианты долговечны, но нельзя сказать, что они совсем не поддаются разрушению. Будет полезным получить рекомендации ювелира относительно того, как правильно ухаживать за бриллиантовым украшением, чтобы оно хранило свою первозданную красоту и прочность еще долгие годы.