10 вещей, которые узнала ювелирная индустрия в 2018 году

Вот и кончился 2018-ый, мы уже вовсю наслаждаемся годом наступившим, и сейчас самое время провести анализ того, что же нам дали минувшие 12 месяцев. Давайте посмотрим, какие тренды стали популярны, что нового произошло, и как это повлияет на развитие индустрии в будущем.

1. Погода в Великобритании непредсказуема

Существует стереотип, что британцы любят вести беседы о погоде. Так не будем отступать от этой традиции. Погода в прошлом году была абсолютно сумасшедшей. В начале года Туманный Альбион атаковал «Зверь с Востока», снежная буря, из-за которой ювелирные магазины были закрыты несколько дней подряд. А летом тут стояла такая жара, что встречается лишь в тропиках. Природа бросалась из одной крайности в другую, и, конечно, это повлияло на бизнес. Мощная снежная буря привела к тому, что в марте доходы магазинов упали. Зато интернет-магазины снимали сливки, ведь для шопинга не нужно было выходить из дома. Беспрецедентная жара подняла настроение у потребителей, но они решили потратить свои деньги на отдых, а не на драгоценности. Будем надеяться, что в 2019 году погода будет более благосклонна к покупателям.

2. Система оплаты труда все еще несовершенна

Анализ зарплат сотрудников британской ювелирной розничной индустрии свидетельствует о том, что для преодоления гендерного разрыва в оплате труда предстоит пройти долгий путь. В прошлом году предприятия с более чем 250 сотрудниками должны были выявить среднюю разницу в оплате труда мужчин и женщин.

Разница в зарплатах между сильным и слабым полом составляет 24,9%, этот показатель выше, чем в среднем по Великобритании (19,3%). В то время как во многих компаниях разрыв в оплате труда был низким, другие выявили существенную разницу, которая в основном объясняется составом сотрудников и предоставлением гибкого рабочего времени для мам. Какой бы ни была причина, многие из крупных фирм ювелирной промышленности публично объявили о планах пересмотреть свою структуру оплаты и принять активное участие в сокращении разрыва. Только время покажет, достаточно ли было сделано.

3. Футбол влияет на продажи

Даже те, кто не проявляет особого интереса к спорту, не могли оставаться в стороне от чемпионата мира по футболу. Всеобщее волнение было заразительным, все граждане страны болели за свою команду, но, увы, тщетно. Футбольная лихорадка повлияла на продажи ювелирных изделий. Пока команда Англии присутствовала на чемпионате мира по футболу, доходы этой отрасли ползли вверх. Эксперты утверждают, что праздничное настроение «разбудило» в потребителях желание тратить деньги. Мужчины были в восторге от стильного главного тренера сборной Гарета Саутгейта — Marks & Spencer сообщили о росте продаж жилетов. Британский ювелирный бренд Monica Vinader отметил, что продажи браслетов Linear Friendship увеличились в 300%-м размере. А все почему? Тренер носил такой браслет на каждом матче. Урок здесь заключается в том, что когда есть надежда, увеличиваются траты. Brexit не за горами, а значит, Великобритания должна будет найти способы укрепить доверие потребителей, это поддержит недорогой сегмент рынка.

4. Да здравствуют перемены!

Когда дела идут на убыль, компании неохотно вносят изменения в свою работу. Вместо внедрения инноваций, чтобы поддержать бизнес, они стоят на месте и жалуются, что все идет не так. Но в прошлом году розничные компании ювелирной отрасли отказались сидеть сложа руки и наблюдать за падением продаж: они постарались внести изменения в сами магазины, чтобы привлечь людей. Самым знаковым событием в этой сфере в Великобритании стал запуск концептуального магазина Tiffany & Co. в Ковент-Гарден. Американский бренд нацелен на то, чтобы привлечь сегмент молодежи, любящей роскошь. Именно поэтому бренд открыл не просто бутик, а целую интерактивную студию. Не ясно, как восприняли новшество профессионалы этой отрасли, но народ в восторге от того, что им предложили нечто совершенно новое.

Swarovski тем временем внес изменения в работу своего бутика на Оксфорд-стрит. Все для того, чтобы сделать обслуживание клиентов максимально эффективным и нетривиальным. Links of London использовала свой магазин в Кембридже, чтобы «позабавиться» с новыми «Instagram-идеями». Astrid & Miyu отметили, что продажи взлетели вверх после того, как они решились установить прилавок с украшениями для пирсинга.

5. Искусственные бриллианты набирают популярность

Главной новостью прошлого года стало то, что De Beers запустила бренд ювелирных украшений с бриллиантами под названием LightBox, созданными в лабораторных условиях. Компания впервые выпустила такой продукт и пообещала предложить потребителям высококачественные модные вещи по «более низким ценам, чем в настоящее время». Кроме того, главный исполнительный директор Signet сказал, что компания, которой принадлежат «H Samuel» и «Ernest Jones», займется продажами выращенных в лаборатории бриллиантов, если спрос продолжит расти.

Аналитики Google отметили, что количество поисковых запросов о «выращенных в лаборатории бриллиантах» значительно увеличилось за последние 12 месяцев. Эксперты прогнозируют, что спрос будет расти по мере того, как потребители оценят всю прелесть искусственных камней.

6. Ах, эта свадьба пела и плясала…

Как и чемпионат по футболу, это событие затронуло всех жителей Британии.

Никого не оставила равнодушным история любви британского принца и американской актрисы. 19 мая вся страна гуляла в единодушном порыве. Простому люду тоже хочется хоть немного приобщится к королевскому торжеству, поэтому в эти дни был отмечен всплеск интереса к обручальным кольцам, аксессуарам для торжественных приемов, всему, что хоть каплю напоминало бы о стиле великолепной Меган Маркл. Стали очень популярны обручальные кольца с тремя камнями и продукты Art Deco. Неожиданно увеличились продажи колец с аквамарином — как раз после того, как герцогиня Сассекская надела подобное на торжественный прием. В своем ежегодном отчете о продажах eBay сообщил об увеличении числа поисковых запросов на тему «Тиары», а также подробно рассказал о том, как помолвка и свадьба принцессы Евгении привели к тому, что больше внимания стало уделяться цветным драгоценным камням. Эксперты считают, что спрос на цветные драгоценные камни будет продолжаться в течение 2019 года.

7. Движение против сексуальных домогательств #TIME’SUP

В 2018 году в сети возникло движении с хэштегом #Time’sUp, оно призвано обратить внимание на случаи насилия против женщин в Голливуде. Это движение привлекло интерес широких масс населения, и тема бурно обсуждалась в Интернете. Ювелирная индустрия стала одной из многих, вовлеченных в дискуссии о роли и правах женщин. В течение года организация Women’s Jewellery Network провела несколько мероприятий и запустила кампанию #NoGlassCeiling в поддержку амбициозных женщин. Несмотря на то, что отрасли еще предстоит развиваться в этом направлении, мероприятия и кампании, начатые в прошлом году, выявили необходимость объединения мужчин и женщин, и признания проблем в сфере торговли. Кроме того в 2018 году мир отметил столетие с того дня, как женщинам разрешили голосовать. И голливудское движение, и 100-летний юбилей стали причиной того, что женщины стали тратить больше средств на украшения. Такое чувство, что пристальное внимание к гендерным проблемам побудило дам мечтать о большем и чувствовать себя более уверенно.

8. «Шармы» возвращаются

Уже несколько лет мода на шармики обещает вернуться, и вот в 2018 году бренды вновь обратили свой взор на этот некогда трендовый аксессуар и решили заняться его продвижением в массы. В начале года Томас Сабо полностью обновил свой Charm Club, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям рынка, и запустил Generation Charm Club, предложение для тех, кто желает быть на вершине моды. Этот шаг оказался очень удачным для бренда, потребители в восторге от того, что могут создать свой индивидуальный стиль.

К концу года Pandora представила свою первую за последние пять лет концепцию браслета. Продукт их новой линейки Reflexions представляет собой плоский гибкий сетчатый браслет, который можно украсить миниатюрными застегивающимися подвесками. Когда эта линейка была только представлена публике, шармы из серебра 925 пробы были моментально раскуплены, все это свидетельствует о том, что интерес публики к этим украшениям не угас.

Swarovski пополнил шармами свою блистательную коллекцию Remix: теперь любители этого бренда могут подчеркнуть свою индивидуальность при помощи изысканных подвесок с кристаллами.

9. Вливайтесь в общественную жизнь!

В наши дни уже мало надеяться на то, что можно открыть магазин и туда тут же повалят покупатели. Непросто приходится тем магазинчикам, которые не ведут бурной деятельности в онлайн-режиме. И неважно, владеете ли вы крошечным магазинчиком где-то в захолустье, или у вас несколько огромных галерей в самом центре города, вам все равно нужно активно участвовать в жизни общества. Это может быть спонсирование мероприятий, сотрудничество с местной благотворительной организацией, совместная работа с клиентами или деятельность на благо нуждающимся. Для людей много значит человеческий фактор. И если мы знаем продавца или хотя бы в курсе как его зовут, мы скорее согласимся потратить деньги. Поэтому если вы желаете, чтобы ваш бизнес процветал, сделайте все возможное, чтобы о вас узнали в округе.

10. Социальные сети становятся торговыми

В этом году социальные сети расширяют свои возможности для шопинга. Это означает, что присутствие ювелирных компаний во всемирной сети обязательно. Такие платформы как Instagram и Facebook не только помогают в продвижении бренда, налаживании взаимодействии с клиентами, но и предоставляют хорошие возможности для преобразования кликов в продажи. Приложение для обмена сообщениями Snapchat сотрудничает с Amazon: покупатели могут приобрести товары, не выходя из вкладки с фотографиями. Instagram добавил несколько новых инструментов, которые расширяют возможности для покупок.

Эксперт по розничным продажам Чана Барам из Mintel говорит: «Такие платформы, как Instagram, предоставляют потребителям доступ к бренду или розничному продавцу независимо от его масштаба. Это помогло многим розничным магазинам без огромных маркетинговых бюджетов получить звание новых брендов. Кроме того, предоставление возможности покупки товаров через социальные сети облегчает потребителям процесс шоппинга и делает его максимально комфортным. Это особенно касается покупателей-мужчин, которым требуется больше вдохновения, чтобы выбрать украшения для подруги или жены».