Впервые за 98 лет Шпинель Хоупа (Hope Spinel) будет выставлен на аукционе в Bonhams

Шпинель Хоупа – это драгоценный камень-восьмигранник в 50,13 карат. Он заключен в оправу из золота и серебра, изготовленную в 19-м столетии. Шпинель Хоупа будет выставлен на торги на лондонской выставке-продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов London Fine Jewellery Sale, которая состоится в аукционном доме Bonhams 24 сентября.

Последний раз этот шпинель продавался в 1917 году. По оценкам представителей Bonhams за него заплатят от 227 000 дол. до 304 000 дол.

Шпинель Хоупа когда-то был частью коллекции Генри Филипа Хоупа (о чем, собственно, и говорит его имя), банкира и коллекционера драгоценных камней, умершего в 1839 году. Именно он являлся владельцем знаменитого алмаза Hope Diamond (Алмаз Хоупа).

Шпинель Хоупа

После смерти бездетного Хоупа между его племянниками началась настоящая война за право на наследование его коллекции, которая насчитывала 700 драгоценных камней. В итоге один из них получил большую ее часть, а другому достались 8 самых ценных камней, включая Алмаз Хоупа и Шпинель Хоупа.

Некоторые элементы коллекции были приобретены торговцами драгоценностями, а оставшаяся ее часть была продана на аукционе Кристис в 1917 году. Шпинель Хоупа приобрел торговец драгоценностями, а затем он оказался у леди Маунт Стефен, которая была подругой Королевы Марии. Его нынешним владельцем является прямой потомок этой леди.

«У этого камня не только превосходная биография, но он и сам по себе уникален, — говорит Эмили Барбер, директор британского отделения ювелирных изделий аукционного дома Bonhams. – Его диаметр около 2,5 см, а весит он 50 карат».

Давно считалось, что этот драгоценный камень был добыт на древнем руднике Кухилал в Таджикистане, а теперь существует и прямое подтверждение этому. «Мы воспользовались услугами ведущей геммологической лаборатории Швейцарии SSEF для определения происхождения этого камня. SSEF подтвердила, что он пришел к нам из древнего таджикистанского рудника, — говорит Барбер. — Благодаря своей необычайной прозрачности, безукоризненной огранке, очаровательному цвету и большому размеру, этот шпинель по праву считается уникальным природным шедевром».

Структура коллекции Хоупа – еще одно подтверждение значимости этого камня. «Сокровища его коллекции хранились в 16-м выдвижном ящике шкафа из красного дерева, сделанного на заказ, — говорит Барбер. – Там находились Алмаз Хоупа, Жемчужина Хоупа (которая была самой большой натуральной жемчужиной неправильной формы, известной на тот момент), изумруд из тюрбана правителя княжества Майсур Типпу Султана, а также Шпинель Хоупа. Хоуп хранил этот шпинель рядом со своим знаменитым алмазом. Какие еще нужны доказательства того, что он очень высоко его ценил?»


Читайте также:


Читайте также: