Украшения из топаза, натального камня ноября, красивого и прохладного, как и сам осенний месяц

171214-1

Золотые серьги с голубым топазом и сапфирами, London Blue с родиевым покрытием от Фернандо Хорхе из Электрической коллекции. Имеются на matchesfashion.com (6000 фунтов стерлингов).

Голубой топаз с оттенком цвета спокойного горного озера часто называют камнем, способным влиять на человеческие отношения. Его успокаивающий цвет может улучшать настроение и создавать атмосферу доверия между людьми, создавая баланс между их физическим и эмоциональным самочувствием. Топаз также часто называют «сладким» камнем, потому что его благотворная энергия способна уменьшать раздражение и гнев.

Ювелирные изделия из голубого топаза, натального камня ноября, наполненного праздничным блеском — это идеальный подарок для тех, кто родился в этот осенний месяц. В сочетании с бриллиантами и платиной, топаз способен создавать эффект «сосулек под полной луной».

171214-2

Колье с голубыми топазами, сапфирами из золота с родиевым покрытием от Фернандо Хорхе

Имея рейтинг равный восьми по шкале Моха, топаз является одним из самых прочных  в мире алюмосиликатов. Его свойства варьируются в зависимости от соотношения воды и фтора входящих в него. Одной из отличительных особенностей этого полудрагоценного камня является его способность давать идеальные сколы, приводя к потрясающим видам огранки, что в то же время требует осторожного с ним обращения при обработке. Голубой топаз «Бразильская принцесса», крупнейший в мире граненый топаз весом в 21.327 карат, был обработан с помощью резца, имеющего исключительно правильную квадратную форму.

171214-3

Чистый топаз – бесцветен, и только примеси являются причиной существования различных его оттенков: желтоватого, серого, красновато-оранжевого или голубого и голубовато-коричневого. Натуральные голубые топазы – это большая редкость на рынке, и большинство из того, что можно приобрести — это, на самом деле, бесцветные топазы, которые были подвергнуты специальной тепловой обработке или облучению, чтобы добиться цвета камня, в некоторых случаях неотличимого от аквамарина.

171214-4

Золотое кольцо Плавный контур от Kara Ross Petra с небесно-голубым топазом и бриллиантами

Однако есть качество, которое отличает топаз от аквамарина — это отсутствие плеохроизма, то есть способности иметь различную окраску при рассматривании под различными углами зрения. Таким образом, аквамарин, поглощая по-разному различные длины волн света, дает отблески синего и зеленого цвета, а голубой топаз же, как правило, остается прохладно-голубым в любых направлениях.

Кольцо Пангея от Kara Ross состоит из пяти подвижных частей, которые перемещаются независимо друг от друга над голубым топазом огранки кабошон и складываются как паззл

Кольцо Пангея от Kara Ross состоит из пяти подвижных частей, которые перемещаются независимо друг от друга над голубым топазом огранки кабошон и складываются как паззл

Цвет является особенно важным параметром при оценке качества голубого топаза, и чем глубже оттенок синего, тем более востребованным является этот камень. Вот почему топазы цвета «London Blue» («Лондонский голубой») считаются самыми лучшими среди голубых топазов, так как они имеют богатый насыщенный голубой цвет или цвет стального индиго. Под определенными углами некоторые камни могут иметь незначительный зеленоватый оттенок, что на фоне темно-синего цвета создает завораживающий эффект полярного сияния.

Коктейльное кольцо от Corrado Giuspino с сине-зеленым топазом

Коктейльное кольцо от Corrado Giuspino с сине-зеленым топазом

«Швейцарский голубой» («Swiss Blue») – это еще один популярный цвет топаза. Он выглядит мягче, чем «Лондонский голубой», и имеет, как у яиц дрозда, веселый барвинковый оттенок, придающий ему воздушность и легкость.

Но неизменным остается одно: топазы и цвета «Лондонского голубого», и «Швейцарского голубого» и всех других вариаций и оттенков будут нести прохладное голубое сияние в ювелирных изделиях с топазами, прекрасными ноябрьскими подарками с натальными камнями этого осеннего месяца.

Золотое кольцо от Biiju Explosion Swiss с голубым топазом

Золотое кольцо от Biiju Explosion Swiss с голубым топазом

Читайте также: