Удивительные факты о бриллиантах от главного геммолога Tiffany&Co.

Fascinating_1Бриллианты, может быть, и лучшие друзья девушек, но что мы на самом деле знаем о них? За ослепительным блеском и умопомрачительным очарованием бриллиантов скрываются совсем не дешевые факты. Например, вы знали, что молодой бриллиант имеет возраст около 900 миллионов лет, а более старший – около 3 миллиардов лет? Или что в мире больше картин Пикассо, чем цветных бриллиантов? Взрыв мозга.

Мы добыли эти и другие жемчужины мудрости у главного геммолога компании Tiffany & Co., Мелвина Керти. Керти работает в этой ювелирной компании класса “люкс” уже более 30 лет и помогал собирать ее всемирно известную коллекцию драгоценных камней. Когда нас спросили, хотим ли мы узнать у него все о бриллиантах, мы, разумеется, ответили да.

  • Fascinating_2Есть ли какие-то специфические виды огранки или обработки камня, позволяющие сделать его визуально крупнее, чем он есть на самом деле?

Не совсем так, но некоторые виды огранки позволяют бриллианту выглядеть по-разному в зависимости от его оправы. И я думаю, что это дает возможность кольцу на пальце смотреться как бы крупнее. Например, когда вы надеваете бриллиант грушевидной огранки, то ваши пальцы будут казаться длиннее, если заостренная часть камня будет направлена к кончику пальца. А если маленькие бриллианты окружают центральный камень, то это придает кольцу больше веса, больше очарования, и оно кажется больше по размеру. Так что есть способы огранки бриллианта, которые дадут ему возможность выглядеть немного крупнее. Но это не оптический эффект, а скорее влияние оправы камня.

  • Fascinating_3Какая из характеристик бриллианта является наиболее важной – вес в каратах, огранка, цвет, чистота или сертификат камня?

Огранка действительно наиболее критична, потому что существует так много нюансов, которые отличают действительно особенный бриллиант от обычного бриллианта. Значение огранки не только в том, чтобы сделать камень пропорциональным. Это также процесс выравнивания и заострения граней, это вообще вся совокупность действий по обработке камня, которая в результате дает особенный блеск и мерцание, когда свет отражается от вершины и идет как бы изнутри бриллианта.

  • Какая наиболее популярная огранка или форма бриллианта, используемая в обручальных кольцах? Изменилась ли она за прошедшее время?

Чаще всего выбирают и покупают круглые бриллианты. Я думаю, что сейчас люди действительно открыты для того, чтобы выбирать и другие формы, например, “изумрудную” огранку. И так как мы разработали несколько стилей оправ, в которых вокруг камня “изумрудной” огранки можно размещать бриллианты, то мы изготавливаем их так, чтобы их было удобно носить. Но самая настоящая классика – это круглый бриллиант, который так красив в оправе от Tiffany, что он никогда не выйдет из моды и всегда будет смотреться свежо.

  • Fascinating_4Что вы думаете о коллекционных бриллиантовых кольцах?

Я не против того, чтобы покупать вещь, которая ранее кому-то принадлежала, если она хорошего качества. Я полагаю, что некоторым людям вполне нравится такой винтажный вид украшений, и в этом нет ничего плохого. Хотя новое обручальное кольцо – это очень мило, потому что это новая жизнь, новое начало, новый старт и оно ваше навеки. Вот что я об этом думаю.

  • Возникают ли у вас какие-либо сомнения по поводу коллекционных бриллиантов, и если да, то какие?

Возможна такая ситуация, что камень носили таким образом, что его могли поцарапать или он немного стерся, или были проблемы с оправой. Нужно проверять множество вещей. Но опять же, я, конечно же, не против приобретения таких украшений. Просто нужно быть более осторожным и внимательным.

  • Почему же все-таки цветные бриллианты так чертовски дороги?

Они просто невероятно редки. Цветные бриллианты встречаются даже реже, чем бесцветные. А если вам попадаются камни таких цветов, как розовый или очень глубоких оттенков розового или зеленого или синего или даже красного, который очень, очень редкий, то их по пальцам можно перечесть. В мире больше картин работы Пикассо, чем цветных бриллиантов. Они необычайно редки, поэтому и невероятно дороги.

  • Какой же цвет наиболее востребован?

Розовый. Ярко-розовый. Цветные бриллианты – это целая интересная вселенная, потому что существуют нюансы цвета. Есть основной цвет и есть вспомогательные цвета, которые работают вместе. Поэтому вы можете увидеть и сине-зеленый бриллиант, и зеленовато-синий. Существует целая цветовая гамма, и бриллианты могут быть всех цветов радуги.

  • А есть искусственно окрашенные бриллианты? Другими словами, белые бриллианты, которые каким-то образом раскрасили?

Да, есть. Но есть и способы их проверки. Мы не принимаем такие бриллианты. В Tiffany мы сначала отправляем бриллианты на проверку в сторонние лаборатории, а потом их еще проверяет и наша собственная лабораторная команда. Однако бриллианты можно подвергнуть действию радиации, что обеспечит такой же эффект, какой оказывает и Мать-природа при создании разных цветов. Но это также можно проверить и узнать, был ли камень искусственно облучен с целью получения нужного цвета или нет.

  • В своей жизни вы видели множество бриллиантов, какой из них был самым красивым?

Голубой бриллиант от Tiffany. Мы назвали его “юбилейный голубой от Tiffany” (Tiffany anniversary blue). Это был овальный камень весом 2,5 карата. Его было видно за милю. Это был самый особенный и редкий бриллиант, который когда-либо к нам попадал. Он был цвета голубого-голубого моря.

  • Anniversary Statement Collection Look Book Page 5Он находится в хранилище Tiffany & Co.?

Мы продали его. И его покупатели – самые очаровательные люди на свете. Супруга того человека, который купил у нас этот бриллиант, носит его каждый день, так как это было обручальное кольцо.

 

 

Читайте также: