Редкий австралийский опал заполонил международные газеты

Считающийся невероятно редким австралийский опал привлек внимание заграничной прессы в преддверии своего первого появления на публике. Хотя камень, уже окрещенный Virgin Rainbow, был обнаружен более десяти лет назад, в центре всеобщего внимания он оказался только когда Музей Южной Австралии объявил, что камень станет жемчужиной предстоящей выставки опалов.

72-каратный камень длиной в 6 сантиметров был обнаружен горняком во втором поколении Джоном Дунстаном в шахте Фрэнка Фоли в Кубер-Педи, Южная Австралия, в сентябре 2003 года.

Hero-opalДунстан сообщил изданию Silver-Mania.ru, что Virgin Rainbow – лучший камень из всех, что он находил на 28 лет добычи опалов, и добавил, что по его мнению, это “редчайший камень Кубер-Педи».

Директор музея Брайан Олдман поддержал его, заявив, что «камень не только лучший из всех, что когда-либо находили в Кубер-Педи, он к тому же является самым качественным когда-либо найденным опаловым ископаемым.”

Дунстан добавил, что Virgin Rainbow состоит из крайне редкого черного кристального опала и представляет собой уникальный цвет. “Он буквально светится в темноте,” объясняет он. “Он отражает малейшую искру света.”

Музей приобрел у Дунстана Virgin Rainbow в 2013 году. Олдман не стал раскрывать уплаченную цену, но заметил, что два независимых аккредитованных оценщика выставили цену, «по скромным меркам» в 1 миллион долларов.

Шумиха в СМИ

В преддверии первого появления Virgin Rainbow на публике о нем заговорили медиа по всему миру – в том числе в Великобритании, США и Китае, причем в заголовках фигурируют фразы “лучший когда-либо найденный опал”, “самый красивый опал в мире” и “самый качественный в мире опал”.

Дунстан прокомментировал сообщения в прессе: “Ажиотаж, вызванный моей находкой, невероятен. Я полагаю, это в целом повысит престиж австралийских опалов.”

Дунстан управляет розничным магазином необработанных опалов и опаловых украшений в Кубер-Педи. Он заявляет, что цена на опалы поднялась более чем вдвое за последние два года, и спрос в основном рос в Китае и в Индии, но рынок США тоже начал проявлять интерес к национальному камню Австралии.

В связи с этим Дунстан заявляет, что опаловые украшения будут хорошо продаваться. “Не за горами огромный спрос,” говорит он.

Музей Южной Австралии проведет выставку опалов в период с 25 сентября 2015 года до 14 февраля 2016.

Читайте также: