Добытая громадина

«Два огромных необработанных алмаза — Diavik Foxfire весом 187.7 карат и недавно добытый Karowe АК6 в 1111 карат — были представлены сегодня в Лондоне», — пестрят заголовки СМИ.

lucara-diamond

Алмаз Karowe AK6

 

lucara_diamond_diamond

Karowe AK6

Мы очарованы этими алмазами — огромные и очень ценные экземпляры произвели такой фурор в прессе. Сегодня, Rio Tinto Diamonds представила в Лондоне необработанный алмаз ювелирного качества в 187.7 карат — один из крупнейших когда-либо найденных в Канаде.

Впрочем, всего лишь несколько недель назад, 19 ноября, заголовки СМИ по всему миру писали о необработанном алмазе Karowe АК6 невероятно больших размеров — 1111 карат. И не без оснований, так как с 1905 года, когда на территории Южной Африки в шахте Premier Mine был найден самый большой алмаз в мире Cullinan весом 3106 карат, больше не добывали и близкого по размеру другого такого камня. Получается, что Karowe является вторым по величине алмазом ювелирного качества, известным человеку. Благодаря его прозрачности и чистоте, этому алмазу, как и алмазу Cullinan, был присвоен тип IIa – самый желанный и предпочтительный из всех белых алмазов. В настоящее время алмаз Cullinan находится вместе с коронными драгоценностями в лондонском Тауэре.

Алмаз Karowe АК6 был найден в шахте Karowe в Ботсване, которая принадлежит канадской горнодобывающей компании Lucara. Это первый алмаз ювелирного качества весом свыше 1000 карат, добытый более чем столетие назад. Более крупные алмазы могут повреждаться во время добычи, но алмаз Karowe АК6 был извлечен с помощью недавно установленной компанией Lucara машины для добычи крупных алмазов, которая сводит к минимуму повреждения на этом ответственном и решающем этапе. Ранее в этой шахте в Центральной Ботсване — плодовитом алмазодобывающем районе – были найдены два неотшлифованных алмаза в 200 карат, которые, вероятно, и подтолкнули владельцев шахты к дальнейшему исследованию пластов с целью найти большие камни.

На алмаз, вероятно, будет объявлен тендер, поэтому следите за развитием событий, так как алмаз такого размера, скорее всего, продолжит завоевывать заголовки.

Алмаз в 187.7 карат был найден в Канаде на алмазном карьере Дьявик (Diavik Diamond Mine) в регионе Северо-Восточных территорий, в 220 км к югу от полярного круга, и получил название Diavik Foxfire в честь популярной финской легенды, которая рассказывает, что лисы рисуют Северное Сияние в небе своим хвостом.

Алмаз Diavik Foxfire

Алмаз Diavik Foxfire

Генеральный директор Rio Tinto Diamonds Жан-Марк Либерхер сказал: “Мы рады продемонстрировать этот исключительный, два миллиарда-летний канадский бриллиант. Благодаря своим древним истокам, твердости, изысканности и инновационным технологиям, необходимым для добычи алмаза в сложной субарктической среде, этот алмаз является настоящим чудом природы”.

Алмазная шахта Дарвик

Алмазная шахта Дьярвик


Читайте также:


Читайте также: